Мошенницы убедили киевскую пенсионерку обменять все сбережения на пустые листы бумаги

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 17:00

Киевские полицейские задержали мошенниц-иностранок, которые в трех областях Украины обманывали пенсионеров и выманивали у них деньги.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

Двое гражданок одной из европейских стран под разными предлогами знакомились с одинокими пенсионерками, рассказывали им истории о "болезнях" родственников и выманивали деньги. Правоохранители задержали мошенниц после очередного преступления в Киеве.

Как рассказали в полиции, иностранки спланировали свою схему заранее: они наблюдали за потенциальной жертвой, чтобы убедиться, что пенсионерка живет одна. Через некоторое время на арендованном авто женщины подъехали к потерпевшей и спросили, может ли та показать им дорогу в больницу. Бабушка согласилась и села в автомобиль.

По дороге мошенницы рассказывали о тяжелобольном родственнике, которому срочно нужно было провести дорогостоящую операцию. Но денег у них не хватало и одолжить не могли, поскольку они не местные. Тогда одна из злоумышленниц поинтересовалась, не могла бы пассажирка помочь им материально. Иностранки пообещали, что оставят бабушке свои документы в качестве гарантии возврата средств. Киевлянка согласилась одолжить им деньги.

Пенсионерка отдала мошенницам все сбережения, которые хранила дома - почти 15 тыс. грн. А злоумышленницы передали бабушке папку с документами и, поблагодарив за помощь, якобы поехали в больницу. Когда же киевлянка заглянула в папку, там были только чистые листы бумаги.

"Пенсионерка сразу же позвонила в полицию и сообщила, что ее обманули. Патрульные полицейские, получив ориентировку, быстро обнаружили автомобиль злоумышленниц и вызвали следственно-оперативную группу Голосеевского управления полиции для документирования события. Фигуранток задержали в порядке ст. 208 Уголовно процессуального кодекса Украины", - сообщили в полиции.

Известно, что задержанным женщинам 50 и 53 года, на территорию Украины они приехали в начале года.

Как рассказал начальник Голосеевского управления полиции Олег Волошин, есть основания полагать, что это уже не первое мошенничество, совершенное иностранками на территории Украины.

"По предварительным данным, кроме Киева, злоумышленницы орудовали также в двух областных центрах Западной Украины, поэтому проверяется информация об их причастности как минимум к четырем аналогичным преступлениям", - отметил Волошин.

Следователи сообщили женщинам о подозрении по ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас в суде решается вопрос об избрании меры пресечения. За содеянное им грозит до трех лет заключения.

Киев 1

Киев 2

Киев 3

Киев 4

Фото: Национальная полиция

  • Ранее в Днепровском районе Киева полиция поймала аферистов, которые обманули и обворовали пенсионерку. Они украли у женщины семь тысяч долларов, подменив их кусками газет.
  • Киевская городская государственная администрация (КГГА) предупреждает о мошенниках, которые звонят киевлянам и предлагают приобрести различные виды лекарств со скидкой, якобы от имени Главного управления социальной защиты населения г. Киев.
  • В Киеве оперативники задержали таксиста, который ограбил иностранного туриста и побил гида.