В Бельгии некоторые ветераны продолжают получать пенсии «от Гитлера»

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 19:30

Около тридцати пожилых бельгийцев до сих пор получают прибавку к пенсии от Германии за службу в ваффен-СС во времена Второй мировой войны.

Об этом сообщает бельгийское издание The Brussels Times.

Во время войны пенсия выплачивалась бельгийским солдатам, которые были членами ваффен-СС, по указу Адольфа Гитлера от 1941 года. После окончания войны указ не отменили, так что небольшая группа людей продолжает дополнительно получать немецкую военную пенсию.

По словам исследователя Элвина де Конинка (Alvin De Coninck), такие прибавки к пенсиям колебались от 425 до 1275 евро в месяц. Тогда как бельгийцы, которые принудительно работали в Германии во время войны, получают компенсацию в размере 50 евро в месяц.

Сейчас парламентский комитет по иностранным делам рассматривает резолюцию, которая призывает правительство "решить эту проблему дипломатическим путем в срочном порядке".

  • Ранее протестантскую церковь в центральной Германии обвинили в нарушении запрета на использование нацистской символики: там продолжают пользоваться колоколами с нацистскими изображениями и надписями.
  • На аукционе в Нюрнберге не смогли продать картины, авторство которых приписывается Адольфу Гитлеру.
  • В Гамбурге на территории спорткомплекса строители откопали огромную бетонную свастику.