Порошенко призвал мир заставить Россию освободить украинских заложников и военнопленных

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 19:55

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны ООН усиленно требовать от Российской Федерации соблюдать права человека, а также безусловно освободить и вернуть всех украинских заложников и военнопленных.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Я убежден, что несмотря на то, что Кремль остается слепым и глухим, международное давление и неизбежная ответственность за серьезные нарушения прав человека являются единственным способом остановить злоупотребления Москвы в этой сфере. Я призываю все ваши страны удвоить усилия и требовать от РФ соблюдения прав человека, а также безусловного освобождения и возвращения всех украинских заложников и военнопленных", - подчеркнул Порошенко.

По словам Президента, убийства, пытки, преследования, сексуальное насилие, произвол и аресты, насильственные исчезновения журналистов, правозащитников, работников социальных медиа и блогеров стали ежедневной реальностью для жителей оккупированных территорий.

"Люди живут в страхе получить ярлык экстремистов, террористов или украинских шпионов и рискуют быть брошенными в тюрьму или исчезнуть бесследно. Оккупационные администрации ввели отвратительную практику выбивания под пытками ложных признаний в рамках политически мотивированных преследований. Свободное вероисповедание там также под угрозой", - заявил Петр Порошенко.

Он привел примеры, когда оккупационные власти в Крыму требовали покинуть здание церкви в Симферополе, долгие годы принадлежавшее украинским православным прихожанам.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Президент подчеркнул, что мониторинговая миссия ООН по правам человека, которую пригласило Правительство Украины, продолжает сообщать о возрастающем количестве нарушений прав человека и злоупотреблений на временно оккупированных территориях.

"Эффективное выполнение ее мандата осложняется постоянным отказом России обеспечить доступ для наблюдателей ООН в оккупированный Крыму и части Донецкой и Луганской областей", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что в апреле 2017 года Международный Суд ООН одобрил приказ о временных мерах по делу "Украина против Российской Федерации".

"В своем решении Международный Суд требует от России воздержаться от сохранения или введения ограничений на право крымских татар сохранять свои представительные институты, включая Меджлис, и обеспечить право украинских граждан на изучение украинского языка", - подчеркнул Президент.

Он добавил, что многие решения, принятые в рамках ООН, в том числе и те, что одобрила эта Ассамблея, являются обязательными к исполнению, так же, как и приказ Международного Суда, но тот все еще остается невыполненным Российской Федерацией.

Президент сообщил, что вопросы, связанные с незаконными действиями России против Украины и ее народа, сейчас рассматриваются Международным уголовным судом, Международным Судом ООН, Европейским судом по правам человека и в рамках арбитражного разбирательства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

"И поэтому я высоко ценю невероятные проявления поддержки и солидарности с Украиной во всем мире. Мы также должны удвоить усилия для освобождения более 70 украинских заложников, содержащихся в России и Крыму, а также для обмена задержанных, как это предусмотрено минскими договоренностями", - сказал Петр Порошенко.

По его словам, только в прошлом году Украина передала России 13 предложений относительно потенциального обмена задержанными.

"Кремль проигнорировал их все", - констатировал Президент.

  • Сегодня, 20 февраля, Президент Украины Петр Порошенко выступал на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
  • Он заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.
  • Также, по словам Президента, вооруженная агрессия РФ унесла жизни 13 тыс. человек и более 28 тыс. человек получили ранения.
  • Петр Порошенко привез с собой в Нью-Йорк обращение украинцев к генсекретарю ООН с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения захваченных Россией украинских моряков.
  • Порошенко сообщил, что Российская Федерация разместила в оккупированном Крыму до 32,5 тыс. российских военных, сотни единиц боевой техники и превращает полуостров в стартовую площадку для своих ракет.