Порошенко в ООН: Донбасс превратился в конвейер для российской машины убийств

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 17:47

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.

Об этом Порошенко сообщил во время своего выступления на дебатах на Генассамблее ООН.

Порошенко заявил, что на данный момент Россия оккупировала 7 % территории Украины. Он отметил, что Россия продолжает направлять регулярные вооруженные силы и наемников на Донбасс.

"Сначала РФ захватила Крым, затем превратила Донбасс в поле боя, а дальше распространила свою агрессию на Азовское и Черное моря и Керченский пролив. Почти 7 % территории Украины, включая Крым и восточные районы Донецкой и Луганской областей, сейчас оккупированы… В течение пяти лет Москва продолжает направлять регулярные вооруженные силы и наемников на Донбасс. Донбасс в буквальном смысле превратился в конвейер для российской машины убийств", - отметил Глава государства.

"Вершиной цинизма является то, что они даже направляют на Донбасс курсантов военных училищ проходить практику на поле боя. На месте матерей я бы спросил у российского президента, где находятся их сыновья?" - сказал Порошенко.

Дебати Генеральної Асамблеї ООН з пункту порядку денного 67 «Ситуація на тимчасово окупованих територіях України»

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 20 лютого 2019 р.
  • 6 марта 2017 года в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта 2017 года один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта 2017 года украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта 2017 годавице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • На конец февраля 2019 года в Генеральной ассамблее ООН предварительно запланированы специальные дебаты по ситуации в Украине.