Порошенко выступает на Генассамблее ООН: онлайн-трансляция

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 17:21

Президент Петр Порошенко выступает на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Прямая трансляция заседания ведется на сайте ООН.

На заседании организации обсуждается ситуация на оккупированных территориях Украины.

Включение пункта 67 "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины" в повестку дня Генассамблеи ООН было инициировано Украиной.

Проведение дебатов на эту тему в 5-ю годовщину начала агрессии Российской Федерации против Украины станет первым комплексным рассмотрением в рамках ГА ООН этого вопроса.

Дебати Генеральної Асамблеї ООН з пункту порядку денного 67 «Ситуація на тимчасово окупованих територіях України»

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 20 лютого 2019 р.

Кроме того, запланировано также проведение ряда двусторонних встреч Главы украинского государства, в частности, с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и председателем 73-й сессии ГА ООН Марией Фернандо Эспиноза Гарсес.

В рамках программы пребывания в США Президент Украины также примет участие в молебне по погибшим Героями Небесной Сотни, а также посетит Филадельфию с целью получения награды "Международный государственный деятель".

  • 6 марта 2017 года в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта 2017 года один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта 2017 года украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта 2017 годавице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • На конец февраля 2019 года в Генеральной ассамблее ООН предварительно запланированы специальные дебаты по ситуации в Украине.