Порошенко просит ООН направить техническую оценочную миссию на Донбасс

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 19:59

Президент Украины Петр Порошенко призвал направить на Донбасс техническую оценочную миссию ООН для разработки вариантов размещения миротворцев.

Об этом Порошенко сообщил во время своего выступления на дебатах на Генассамблее ООН.

Глава украинского государства в очередной раз заявил, что способствовать установлению мира на Донбассе может только многонациональная миротворческая операция под мандатом ООН.

"Мы готовы к конструктивному обсуждению этой инициативы. И техническая оценочная миссия, которую Генеральный секретарь ООН мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что для Украины принципиальным является то, что любое решение о создании миротворческой операции на Донбассе имеет распространять ее мандат на всю оккупированную территорию, включая границу, и предусматривать вывод российских войск и их оружия с украинской территории, а также роспуск всех незаконных органов и структур.

"Важно также, чтобы любая миротворческая операция была основана на ключевых миротворческих принципах ООН - прежде всего, она должна быть беспристрастной, непредвзятой и нейтральной. Хочу заверить, что такая миссия не противоречит Минским договоренностям, как это пытается представить Россия. Зато, это бы сильно помогло в том, чтобы заставить Россию добросовестно выполнить Минские договоренности", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал ООН лишить РФ права вето в Совбезе

Президент подчеркнул, что Украина всегда демонстрировала добрую волю и реальные шаги в их исполнении, однако в ответ - продолжающаяся агрессия.

"Потому что Россия вообще не заинтересована в урегулировании конфликта. Ей безразличны и Донбасс, и Крым! Ей нужна вся Украина для восстановления второй версии Советского Союза! Украинский народ не собирается отказываться от своей добытой дорогой ценой независимости и становиться на колени перед агрессором", - заявил Глава государства.

Порошенко отметил, что российская агрессия закончится, как только кремлевское руководство решит ее остановить и вывести свои войска с территории Украины и вернуть контроль над украинско-российской государственной границей тем, кому она принадлежит.

"Хочу напомнить всем: когда вы призываете Россию прекратить борьбу, вы призываете к завершению войны, а когда вы призываете Украины прекратить защищать себя, вы призываете Украину отказаться от суверенитета", - добавил он.

Президент подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию этого международного конфликта нет. Глава государства подтвердил приверженность Украины многосторонности и международному праву.

Президент призвал Россию "как сторону конфликта выполнить свои обязательства по Минским договоренностями и попросил Ассамблею поддержать Украину, стать рядом в противодействии имперским амбициям Кремля".

"Только вместе мы можем заставить Россию - государство-оккупанта и агрессора - принять свою ответственность и прекратить свои агрессивные действия. И мы считаем, что ООН должна играть важную роль в этом. Сужение роли Организации Объединенных Наций лишь к гуманитарной деятельности или мониторинга прав человека в Украине недостаточно", - сказал он.

Напомним, Порошенко выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.

Порошенко привез с собой в Нью-Йорк обращение украинцев к Генсекретарю организации с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения захваченных Россией украинских моряков.

  • 6 марта 2017 года в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта 2017 года один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта 2017 года украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта 2017 годавице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • На конец февраля 2019 года в Генеральной ассамблее ООН предварительно запланированы специальные дебаты по ситуации в Украине.