Правительство Венгрии назвало украинский закон об образовании «полуфашистским»

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 13:25

Глава венгерского правительства в канцелярии премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что украинский закон об образовании является "полуфашистским" и притесняет права национальных меньшинств.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

Украинского вопроса Гуйяш коснулся в свете предстоящих президентских выборов в 2019 году. Политик подчеркнул, что надеется "достучаться до новой администрации", потому что "не удалось договориться с нынешней".

Нынешнее украинское правительство Гуйяш назвал таковым, которое якобы "попирает права нацменьшинств". Он заявил, что в Украине приняли "полуфашистское законодательство об образовании". Также он отметил, что Венгрия ждет от Украины изменений в законодательстве.

Речь идет об украинском законе об образовании, согласно которому обучение в школах должно проходить на украинском, государственном, языке, а языки нацменьшинств должны изучаться на факультативном уровне.

  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".