Москальковой не разрешают рассказывать о состоянии украинских политзаключенных, - Денисова

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 18:55

По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, российскому омбудсмену Татьяне Москальковой не позволяют отвечать на медицинские вопросы относительно украинских политзаключенных в России и ОРДЛО.

Об этом сообщает телеканал "Прямый".

"Очень сложный был разговор, потому что госпожа Москалькова вообще не отвечает ни на какие медицинские вопросы. Потому что ее держат "в осаде", чтобы она чего-то не сказала, кому-то не ответила. Я ей сказала, что она не отвечает на письма, которые я ей посылаю и ничего не делает не только для того, чтобы обследовать наших ребят, но и полечить их", - рассказала украинский омбудсмен.

Она также добавила, что попросила Москалькову ускорить приближение обмена пленными.

"На прошлом заседании господин Грызлов сказал, что именно госпожа Москалькова и я должны заниматься этим вопросам. Я готова и вся украинская сторона готова обменять 25 на 25 в любом составе. Она в очередной раз сказала, что этими вопросом не занимается, у нее мандата нет. И поэтому я попросила донести до господина Грызлова, если она этим не занимается, тогда пусть Минская группа решит, а российская сторона согласится на то, что Украина хочет передать им их граждан в обмен на наших политзаключенных", - отметила Людмила Денисова.

  • В четверг, 21 февраля, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обсудила с омбудсменом Российской Федерации Татьяной Москальковой вопрос предоставления медицинской помощи военнопленным морякам и возможность обмена заключенными.
  • Ранее Москалькова сообщила украинскому омбудсмену, что троих раненых украинских военнопленных моряков отправят на обследование в больницу.
  • Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу относительно содействия в освобождении украинских военнопленных моряков.