Дуда подчеркнул важность военного сотрудничества Польши с Украиной

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 21:32

Президент Польши Анджей Дуда отметил важность для его страны сотрудничества с Украиной как "большим соседом Польши, который имеет амбицию стать членом НАТО".

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Отмечается, что соответствующее заявление Дуда сделал в ходе визита в Люблин в штаб украинско-польско-литовской бригады имени Великого Гетмана Константина Острожского (ЛИТПОЛУКРБРИГ) вместе с президентами Украины и Литвы.

Дуда обратил внимание на важность реального боевого опыта украинских военных для тренировки и обучения всей бригады.

"С 2014 года Украина находится в тяжелой ситуации, она является оккупированной Россией. Украинские солдаты действительно борятся. Они имеют военный опыт не из теории. Это солдаты, которые принимали участие в регулярной войне, и они имеют очень практический опыт, которым делятся с нашими солдатами, что нас очень удовлетворяет. Они герои своей Отчизны", - сказал президент Польши.

Дуда также отметил, что 2019 год станет очень активным для военных бригады – запланированы многонациональные совместные военные учения с американскими и канадскими военными с привлечением военных из Грузии и Молдовы.

Ранее Порошенко заявил, что партнеры Украины проявляют заинтересованность в создании многонациональных военных подразделений подобных совместной украинско-польско-литовской бригады имени Великого Гетмана Константина Острожского (ЛИТПОЛУКРБРИГ).

  • Верховная Рада Украины 7 февраля одобрила проект постановления № 10007 об обращении Верховной Рады Украины к лидерам государств НАТО, Североатлантического Совета и Парламентской ассамблеи НАТО, национальных парламентов государств-членов "О предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО".
  • Ранее народные депутаты поддержали в целом законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • В четверг, 21 февраля, вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.