«Торговая война»: Трамп не исключает личную встречу с лидером Китая

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 14:38

Президент США Дональд Трамп не исключает вариант личной встречи с лидером Китая Си Цзиньпинем, если стороны придут к соглашению в большинстве вопросов.

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Изначально американская делегация планировала завершить торговые переговоры с правительством Китая до пятницы, 22 февраля. Позже было принято решение продлить переговорный процесс на два дня, до воскресенья, 24 февраля. На этом этапе президент США Дональд Трамп не исключает возможность личной встречи с китайским лидером Си Цзиньпинем, ради подписания нового соглашения.

О возможной встрече с ним Трамп заявил во время встречи с китайской делегацией в Овальном кабинете.

“Я бы сказал, что сейчас больше шансов, что соглашение будет достигнуто. Дедлайн введения пошлин будет продлен до 1 марта, но мы может достигнуть нового соглашения", - заявил Трамп.

Как известно, ранее США заявляли о том, что с 1 марта Китай будет ввозить свои товары по более высоким пошлинам.

В свою очередь торговый представитель США Роберт Лайтхицер подтвердил, что по ряду вопросов сторонами был достигнут прогресс, однако остается несколько важных вопросов, по которым стороны так и не пришли к согласию.

Также Трамп отметил, что если встреча лидеров состоится, то она пройдет в его резиденции в Мар-А-Лаго (США).

В воскресенье, 24 февраля, запланирована встреча Лайтхайзера с китайским президентом Си Цзиньпином. Продлит ли Трамп срок введения пошлин – зависит только от этой встречи.

Как известно, после введения 10%-ной пошлины на китайские товары Белый дом надеялся остановить экспорт из КНР, однако китайцам удалось обойти эту преграду благодаря снижению заводских производственных издержек и внедрению автоматизации и робототехники.

  • 24 сентября в США вступили в силу 10% тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.
  • 4 октября сообщалось, что на фоне торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами Америки, последние прекратили поставки сырой нефти на территорию азиатского государства.
  • 18 января сообщалось, что американское правительство рассматривает возможность отмены импортных пошлин на товары из Китая.
  • 1 февраля сообщалось, что если переговоры не приведут к каким-либо договоренностям, с 1 марта таможенные пошлины могут вырасти до 25 %.