НАБУ открыло производство по фактам расследования журналистов «Наших грошей»

Опубликовано: Среда, 27 февраля 2019 11:28

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве уточнили, что часть фактов уже является предметом расследования сотрудников Бюро.

"По результатам анализа сведений, изложенных в журналистском расследовании Леси Ивановой, о фактах коррупции в оборонной сфере установлено, что часть описанных событий уже исследуется в рамках досудебных расследований, осуществляемых детективами Национального бюро", - сказано в сообщении.

В то же время НАБУ открыло производство на основании еще части изложенных журналистами фактов.

"Что касается других фактов возможного завладения денежными средствами государственных предприятий и государственного бюджета Украины, совершенного организованной группой в особо крупных размерах, 26.02.2019 детективы НАБУ внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований и начали досудебное расследование по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, - ред.)", - отмечается в сообщении.

НАБУ1

Стоит отметить, что по указанной статье Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Ранее журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

  • Накануне стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.