Помпео обвинил Россию и Кубу в кризисе Венесуэлы

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 08:22

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию в Венесуэле, стала поддержка режима нынешнего антидемократического президента Николаса Мадуро со стороны Кубы и Российской Федерации.

Об этом сообщается на сайте Госдепартамента.

Помпео заявил, что Россия со своей стороны препятствует осуществлению законных демократических действий в Венесуэле, как, например, поставка гуманитарной помощи.

"Россия также создала этот кризис. По своим собственным причинам она препятствует осуществлению законных демократических надежд и мечтаний венесуэльского народа", - заявил Помпео.

Он подчеркнул, что власти РФ и Кубы продолжают оказывать политическую поддержку режиму Мадуро, а также пытаются влиять на другие демократические страны с требованием отвергнуть легитимность временного президента Хуана Гуайдо.

Помпео обратил внимание на то, что в феврале Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Венесуэле, которая призвала к предоставлению стране гуманитарной помощи и восстановлению демократии и верховенства права.

Также Госсекретарь США напомнил об усилиях российских СМИ, которые распространяют неправдивую информацию о том, что происходит на территории Венесуэлы. В частности, он вспомнил о таких медиа, как Russia Today и Sputnik.

Обратил внимание Помпео и на финансовые операции, которые Мадуро пытается осуществить с помощью РФ.

После России Помпео пояснил роль Кубы в венесуэльском кризисе, заявив, что именно от властей острова полицейские Каракаса (столица Венесуэлы) научились механизмам репрессий, системам внутреннего наблюдения и проведению пыток. Госсекретарь США уверен, что кубинские военные и члены служб разведки глубоко задействованы в Венесуэле.

"Кубинские службы безопасности подвинули службы безопасности Венесуэлы, что является очевидным нарушением суверенитета Венесуэлы. Я даже слышал, что вокруг Мадуро нет венесуэльцев", - добавил он.

Ранее Государственный секретарь США Майк Помпео отреагировал на слова лидера Венесуэлы о том, что в перебоях с подачей электроэнергии в некоторые регионы страны виноват "американский империализм". Помпео подчеркнул, что Мадуро следует обратить внимание на компетентность своего управления, а не искать причину внутренних проблем страны в соседних государствах.

  • В 15 из 23 штатов Венесуэлы вечером 7 марта наблюдались серьезные проблемы с подачей электроэнергии. В частности, без света остались аэропорт Майкетия и несколько линий метрополитена в Каракасе.
  • 9 марта в результате масштабного отключения света в больницах страны умерли 79 пациентов по причине прекращения работы специального поддерживающего оборудования.