Из-за отсутствия света в больницах Венесуэлы умерли 79 пациентов

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 08:24

В Венесуэле продолжаются проблемы с поставкой электроэнергии. В результате масштабного отключения света в больницах страны умерли 79 пациентов по причине прекращения работы специального поддерживающего оборудования.

Об этом сообщает Reuters.

Власти президента страны Николаса Мадуро в отключении электроэнергии уже обвинили руководство гидроэлектростанции, назвав произошедшее "массовым саботажем". Как известно, ГЭС "Гури" в штате Боливар, является крупнейшей в Венесуэле и одной из самых мощных в мире.

У Мадуро заявляли, что работа ГЭС была нарушена в результате кибератаки.

В Национальной электрической компании продолжают говорить, что работают над восстановлением подачи электричества, хотя изначально обещали возобновить подачу света за 3 часа.

По данным на 9 марта, в Венесуэле без света остаются 22 из 23 штатов страны. Свет удалось вернуть только в некоторые регоны на востоке страны и в столицу, Каракас. Но после нескольких часов работы электроэнергии на этих территориях опять не стало.

Местные жители жалуются на то, что не могут ездить на работу, а также испытывают сложности из-за отсутствия мобильной связи. Но главная проблема – больницы. Некоторые пациенты умирают, поскольку из-за перебоев электроэнергии поломалось или перестало работать оборудование, поддерживающее их жизни. В частности, известно о 79 смертях.

Нынешнее отключение электроэнергии в стране назвали самым длительным за 20 лет.

В 15 из 23 штатов Венесуэлы вечером 7 марта наблюдались серьезные проблемы с подачей электроэнергии. В частности, без света остались аэропорт Майкетия и несколько линий метрополитена в Каракасе.

В перебоях в поставке электроэнергии правительство президента Николаса Мадуро обвинило гидроэлектростанции, которые поставляли большую часть электроэнергии стране. Действия с их стороны у Мадуро назвали "саботажем".

Государственный секретарь США Майк Помпео отреагировал на слова лидера Венесуэлы о том, что в перебоях с подачей электроэнергии в некоторые регионы страны виноват "американский империализм". Помпео подчеркнул, что Мадуро следует обратить внимание на компетентность своего управления, а не искать причину внутренних проблем страны среди соседних государств.

На данный момент США и более 50 правительств разных стран мира признают Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

  • 23 февраля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что в Венесуэлу через границу с Бразилией удалось доставить первую гуманитарную помощь. Однако грузовики с помощью застряли в пограничной блокаде.
  • Двое протестующих были убиты и еще по меньшей мере 18 получили ранения в Венесуэле во время столкновений военных и жителей юго-восточного города Санта-Елена-де-Уайрен на границе с Бразилией.