Парламент Британии выступил против Brexit без сделки

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 23:49

Британские депутаты 13 марта проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует реализации выходу Британии из Европейского союза (Brexit) без сделки при любых обстоятельствах.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Предложение, которое внес депутат от Консервативной партии Кэролайн Спелман, поддержали 312 народных избранников. Против предложения выступили 308 депутатов.

Несмотря на то, что поправка Спелман не является для правительства юридически обязывающей, она окажет существенное давление на правительство консерваторов.

Ранее в парламенте приняли поправку, согласно которой Лондону при любых обстоятельствах следует отказаться от Brexit в случае отсутствия соглашения с Брюсселем. В первоначальной версии предложения Т.Мэй формулировка была более мягкой. В нем говорилось о том, что Brexit без соглашения нельзя провести 29 марта 2019 года. Именно на эту дату в настоящее время запланирован выход Великобритании из ЕС.

Голосование проходило в свободном формате, то есть партии не давали своим членам рекомендации, за что отдать свой голос.

Теперь депутатам предстоит новое голосование. В четверг им предстоит определить, хотят ли они отложить сроки выхода из ЕС. При этом Тереза Мэй предупредила, что речь пойдет лишь о небольшом переносе сроков Brexit, причем этот вариант будет актуальным, если в парламенте в течение марта смогут одобрить сделку с ЕС.

Если члены парламента поддержат перенос сроков, то Мэй должна будет обратиться к ЕС с официальной просьбой о продлении срока действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая определяет процедуру выхода членов ЕС из союза. Затем 27 стран ЕС должны единогласно решить, следует ли продлить сроки Brexit.

Стоит отметить, что до запланированного выхода Великобритании из ЕС остается 16 дней. Северная Ирландия как часть Британии должна покинуть ЕС 29 марта. Вопрос о границе между Ирландией и Северной Ирландией - одна из основных проблем, связанных с Brexit.

  • Палата общин Британии 12 марта не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Европейского союза.
  • На рассмотрение британских парламентариев были вынесены договоренности, достигнутые премьером Терезой Мэй с ЕС 11 марта. На встрече британского премьера с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой делегации ЕС на переговорах о выходе Британии из ЕС Мишелем Барнье в Страсбурге были согласованы "юридически обязывающие изменения" в соглашении о Brexit.
  • Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.