НБУ: Задержки транша МВФ из-за отмены нормы о незаконном обогащении не будет

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 15:27

Национальный банк Украины (НБУ) планирует получить от Международного валютного фонда (МВФ) в этом году два равных транша в мае и сентябре на общую сумму 2,5 млрд долларов.

Об этом заявил на брифинге глава НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент #Букв.

Смолий отметил, что в начале марта в Украине работала техническая миссия МВФ, она поднимала вопрос об отмене Конституционным судом нормы о незаконном обогащении, но Национальный банк Украины не видит в этом угрозы для дальнейшего сотрудничества с Фондом.

"Миссия была техническая. Действительно, вопрос решения КС обсуждался, как оно может повлиять в дальнейшем. Но на сегодня каких-либо решений принято не было. Мы продолжаем работать в обычном режиме и не видим в этом каких-либо рисков для сотрудничества с МВФ и получения очередных траншей, которые запланированы, как вы знаете очередной в мае, а следующий в сентябре месяце", - сказал он.

  • Ранее Президент Петр Порошенко в Давосе обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард состояние развития сотрудничества Украина-МВФ и начало реализации новой программы "Стенд-бай".
  • 26 ноября сообщалось, что у Международного валютного фонда нет запретов на юридическом уровне, которые бы препятствовали продолжению сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения в стране.
  • В октябре Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики Stand-By (SBA) на 3,9 млрд долларов.