В Госдепе США назвали Нацкорпус и С14 «группами ненависти»

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 13:25

Государственный департамент США в ежегодном отчете назвал "группами ненависти" украинские националистические объединения С14 и Национальный корпус.

Об этом сказано в отчете ведомства.

В докладе сделали акцент на том, что эти националистические объединения порой действуют радикально и нападают на общественных лиц, совершающих ту или иную деятельность. В частности, в отчете назвали "группой ненависти" объединение С14, указав, что его активисты не единожды совершали неправомерные нападения на сограждан.

В частности, в Госдепе привели пример нападения на адвокатов, защищавших обвиняемых в сепаратизме, а также журналистов, которые освещали судебный процесс в отношении членов С14.

Также в Госдепе подчеркнули, что порой участники С14 и Нацкорпуса совершали произвольные задержания граждан при "очевидном попустительстве правоохранительных органов".

В Госдепе не одобрили случаи, когда выделяли правительственные гранты на создание тех или иных проектов для развития молодежи под предводительством организаторов этих объединений.

Справка. "Национальный корпус" - националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации "Гражданский корпус "Азов". Среди концепций развития приоритетными были заявлены социальная справедливость, ориентация на сотрудничество со странами Балто-Черноморской оси, восстановление ядерного потенциала, национализация стратегических для страны предприятий, легализация огнестрельного оружия и т. д.

С14 (Січ) - украинская общественная организация, декларирует приверженность украинского национализма. Организация ведет борьбу с незаконными застройками, за здоровый образ жизни, проводит кампании против повышения тарифов в общественном транспорте, координирует движение за освобождение политзаключенных, проводит акции в связи с российской агрессией.

  • Ранее, 9 марта в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовкус полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко.
  • Во время столкновений пострадали 22 полицейских, а также начальник областной полиции.
  • 13 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР) зарегистрировали уголовное производство по информации о возможной подготовке заместителем главы СБУ физического уничтожения лидеров политической партии "Национальный корпус" и общественной организации "Национальные дружины".