В Черкассах «Нацкорпус» пытался прорваться к Порошенко: произошли стычки

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 19:19

Сегодня в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко.

Соответствующее видео обнародовано на Facebook-странице "Нацкорпуса".

Так, после выступления Петра Порошенко на площади возле дома культуры "Дружба народов" националисты побежали к сцене, но их остановили правоохранители. Возникла потасовка. В это время площадь покинул кортеж автомобилей.

Один из представителей "Нацкорпуса" взобрался на капот патрульного автомобиля, который ехал в составе колонны, но его быстро оттуда сняли.

Как сообщает "РБК-Украина", во время столкновений был применен слезоточивый газ. Националисты жгли файеры, скандировали: "Вместе и до конца", "Свинарчука за решетку".

Как сообщает местное издание, "Прочерк" во время драки, вероятно, пострадал начальник полиции Черкасской области Валерий Лютый. Ему разбили лицо.

Стоит отметить, что ранее сегодня представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны.

После этого они решили ехать в Черкассы, где сегодня с рабочим визитом находился Петр Порошенко.

Черкассы1

Черкассы2

Черкассы3

Черкассы4

Фото: procherk.info

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 3 марта группа националистов из "Национального корпуса" и "Нацдружин" вновь пикетировала усадьбы первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и его сына Игоря в поселке Козин под Киевом.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.