Тереза Мэй может отказаться от Brexit и начать все заново

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 12:22

Премьер-министр Великобритаии Тереза Мэй предполагает, что в случае повторного негативного голосования в парламенте, страна может отказаться от Brexit и начать процесс заново.

Об этом сообщает Bloomberg.

В сообщении издания сказано, что Мэй предупредила евроскептиков в британском парламенте о том, что, если они не пойдут на уступки и не пообещают проголосовать за соглашение по Brexit, запланированное на ближайшее время, она откажется продолжать заниматься вопросом выхода страны из ЕС и процесс начнется заново.

Утвердить соглашение по Brexit британским парламентариям необходимо до того, как состоится саммит ЕС, то есть до июня, иначе придется заново начинать процесс переговоров уже с новыми членами европейского правительства.

"Если парламент найдет способ поддержать соглашение по Brexit перед саммитом, Великобритания покинет ЕС этой весной, не принимая участия в европейских выборах, и мы сможем продолжить строить наши будущие отношения заново", - заявила Мэй.

"Если этого не произойдет, мы не будем выходить из ЕС еще многие месяцы, если вообще когда-либо это произойдет", - пояснила она свою позицию.

Ранее сообщалось, что процесс переговоров между ЕС и Британией продолжается, но Мэй не будет ставить вопрос о голосовании по Brexit в британском парламенте до тех пор, пока не будет уверена, что политики поддержат соглашение. Вместо этого премьер-министр планирует поехать в четверг, 21 марта, на саммит лидеров Европейского союза, где попытается договориться об отсрочке Brexit на длительное время, вернув переговоры к "исходной точке".

В то же время лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что если сделку по Brexit Мэй завершит досрочно, то его партия в мае будет инициировать очередной вотум недоверия к премьер-министру, чтобы провести внеплановые выборы в парламент.

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй написала статью для издания The Telegraph, в которой отметила, что британские парламентарии могут проявить патриотизм, проголосовав за сделку по Brexit, согласованную с Брюсселем.

"Более трех десятков моих коллег-консерваторов изменили мнение и поддержали улучшенное соглашение. Я благодарна каждому из них. Но я знаю, что мне нужно приложить больше усилий, чтобы убедить остальных, к примеру, Демократическую юнионистскую партию, если я хочу добиться одобрения соглашения большинством. И это остается моей целью. Это единственный выход из сложившегося тупика", - написала Мэй.

Стоит отметить, что на ранее Палата общин Британии не поддержала выход из ЕС без соглашения, а также отказалась от идеи очередного референдума. При этом парламентарии поддержали предложение Терезы Мэй о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.

В предложении правительства указано, что если Великобритании потребуется перенос на более длительный срок, то стране предстоит принять участие в ближайших выборах в Европарламент.

  • Ранее Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.
  • 13 марта Правительство Великобритании обнародовало стратегию на случай выхода страны из состава Евросоюза без соглашения – "жесткого Brexit".
  • 14 марта председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза).