В Ровенской области от кори умерла 9-летняя девочка

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 13:30

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что 16 марта в Ровенской области от кори умерла 9-летняя девочка.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В Министерстве отметили, что по данным Центра общественного здоровья за 11 неделю 2019 года корью заболели 2 тысячи 146 человек, из них больше половины – дети.

Также в ведомстве отметили, что благодаря проведению спецоперации во Львовской области, этот регион впервые потерял свое антилидерство по уровню заболеваемости.

"С 1 февраля уровень заболеваемости в области (Львовской, - ред.) еженедельно уменьшается в среднем на 10 %. В Винницкой области за 11-ю неделю зарегистрировали почти в 2 раза меньше новых случаев кори",- отметили в Минздраве.

Читайте также
Спецоперация против кори во Львовской области: заболеваемость снизилась на 60 %

Кроме Винницкой и Львовской областей, большое количество прививок получили жители Черновицкой области, их около 10 тысяч. Власти региона приняли решение не допускать к учебному процессу не привитых против кори детей.

Что касается смерти 9-летней девочки из Ровенской области, этот случай стал 11-м с начала 2019 года.

"Для надежной защиты от болезни все дети должны своевременно получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию", - подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве сделали акцент на том, что бесплатно вакцинироваться могут дети до 18 лет, даже если ранее предоставляли фальшивую справку о сделанной прививке, а также некоторые категории взрослых: военные, педагоги, медики, участники ООС и студенты.

  • Украина возглавила рейтинг стран мира по росту заболеваемости корью в 2017-2018 годах.
  • Ранее сообщалось, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году превысило 82 тыс. человек, а это самый большой показатель десятилетия, и Украина лидирует по заболеваемости среди стран Европы.
  • В начале февраля во Львовской области из-за заболеваемости гриппом и корью приостановили обучение в 231 учебном заведении.
  • На Филиппинах от вспышки кори за последний месяц умерло по меньшей мере 70 человек, большинство из которых дети.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в Японии возникла сильнейшая вспышка кори за последнее десятилетие. Медики призывают местных жителей не пренебрегать вакцинированием, чтобы не допустить эпидемию.