Нардеп Березенко заявил, что встретится со следователем в Раде

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 23:43

Заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко объяснил, что не явился на допрос в Национальную полицию по делу об избирательных схемах, поскольку вызов не был оформлен должным образом, и уже договорился о встрече со следователем по делу непосредственно в здании Верховной Рады.

Об этом Березенко написал на своей странице в соцсети Facebook.

"В Нацполиции так спешили меня вызывать на допрос, что даже не оформили должным образом вызов. Хотя успели известить об этом общественность. Журналисты лучше меня и адвокатов знали о месте и времени моего приглашения. Информация об этом приглашении появилась в прессе раньше, чем оно успело прийти в Верховную Раду", - сообщил нардеп

Он опубликовал скан-копию направленного вызова на допрос, датированного 13 марта, который был принят и зарегистрирован аппаратом Верховной Рады в четверг, 14 марта, и скан-копию новости о его вызове на допрос, опубликованной 13 марта.

скрин1

скрин

Березенко отметил, что текущая неделя в Верховной Раде – пленарная.

"Поэтому я попросил через адвоката встретиться со следователем - Мирковцем Дмитрием Михайловичем, по месту работы - в комитете Верховной Рады. Сегодня мой адвокат передал соответствующее письмо следствию с этой просьбой и получил на это согласие. Обязательно сообщу о результатах этой встречи общественность - насколько мне позволят это рамки УПК", - сообщил нардеп.

Он заявил, что "готов ответить на любые вопросы, которые интересуют следствие".

"Еще раз отмечаю - выборы президента должны состояться честно и прозрачно. Убежден, что избиратели очень скоро дадут оценку и политикам, и тем, кто должен следить за законностью избирательного процесса", - подчеркнул парламентарий.

Березенко также обратился к независимым журналистам с просьбой провести расследование, откуда произошла утечка в СМИ информации о его вызове на допрос.

Березенко

Ранее Березенко опроверг обвинения министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы фигурирует в уголовных производствах о нарушениях избирательного законодательства на выборах президента 2019.

  • Ранее Служба безопасности Украины объявила о разоблачении избирательной "пирамиды" во главе с действующим депутатом Верховной Рады. В рамках открытого по данному факту уголовного производства прошли десятки обысков в различных регионах Украины. В ходе обысков СБУ были изъяты десятки тысяч долларов США, отчетная документация, расписки о вручении и получении средств, другие доказательства.
  • Впоследствии появилась информация, что к созданию "пирамиды" причастны народные депутаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и Валерий Дубиль. Стоит отметить, что Служба безопасности Украины обнародовала на своем сайте документы, согласно которым финансированием схемы действительно занимался депутат Верховной Рады Руслан Богдан. Он, в частности, отвечал за финансирование агитаторов и организаторов штабов.
  • 22 февраля лидер ВО "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко опровергла информацию о причастности членов ее команды, в частности народных депутатов Руслана Богдана и Валерия Дубиля, к организации "пирамиды" для подкупа избирателей.