Британские парламентарии не проголосуют за прежнее соглашение по Brexit

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 12:50

Спикер Палаты общин британского парламента Джон Берков заявил членам правительства, что невозможно в третий раз проголосовать за прежний вариант соглашения по Brexit, поскольку это нарушает регламентную процедуру.

Об этом сообщает Bloomberg.

Берков подчеркнул, что для проведения следующего голосования текст договора следует изменить, чтобы процесс был легитимным.

Спикер сделал акцент на том, что голосование состоится только при условии, если правительство выдвинет "новое предложение".

"То, чего правительство не может сделать, это повторно подать в Палату то же предложение или практически то же самое, которое было на прошлой неделе, и было отклонено 149 голосами", - заявил Берков.

Политик напомнил о правиле, принятом еще в 1604 году, которое предусматривает, что "один и тот же документ не должен быть повторно вынесен на голосование".

"Это правило необходимо для обеспечения разумного использования времени Палаты и должного уважения к решениям, которые она принимает", - пояснил Берков.

На данный момент премьер-министр Британии Тереза Мэй надеется провести третье голосование по соглашению о Brexit.

Стоит отметить, что на ранее Палата общин Британии не поддержала выход из ЕС без соглашения, а также отказалась от идеи очередного референдума. При этом парламентарии поддержали предложение Терезы Мэй о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.

В предложении правительства указано, что если Великобритании потребуется перенос на более длительный срок, то стране предстоит принять участие в ближайших выборах в Европарламент.

  • Ранее Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.
  • 13 марта Правительство Великобритании обнародовало стратегию на случай выхода страны из состава Евросоюза без соглашения – "жесткого Brexit".
  • 14 марта председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза).