В Евросоюзе утвердили экстренные меры на случай «жесткого Brexit»

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 16:44

Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.

Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

В сообщении сказано, что Совет Европы принял серию законодательных актов в рамках "подготовки к непредвиденным обстоятельствам на случай "жесткого Brexit".

Образовательные программы Erasmus + и PEACE

ЕС обеспечит право студентов, участвующих в программе Erasmus + (обмен студентами и преподавателями между странами, - ред.), завершить обучение и получить необходимое финансирование или грант в случае "жесткого Brexit".

Те студенты, которые учатся по программам PEACE и INTERREG VA, то есть представители Ирландии и Северной Ирландии, получат финансирование обучения до 2020 года.

Рыболовство

Новое положение позволит рыбакам из ЕС получать компенсацию от Европейского фонда морского и рыбного хозяйства (EMFF) за временную остановку их деятельности в случае "жесткого Brexit", из-за которого европейские суда не смогут заходить в воды Британии.

Еще одно постановление предусматривает, что Евросоюз имеет право предоставить британским судам доступ к водам стран-членов до конца 2019 года при условии ответных действий со стороны Великобритании. Также это постановление упрощает процедуру авторизации, действительную для обеих сторон.

Транспорт

В сфере транспорта изменения коснутся, в первую очередь, авиационной отрасли и грузовых перевозок. Меры со стороны ЕС и Британии обязательно должны иметь взаимный характер. В частности, ЕС адаптирует свои трансъевропейские транспортные сети для обеспечения непрерывности инвестиций в инфраструктуру.

Экспорт

Согласно этой поправке, Великобритания войдет в список третьих стран с низким уровнем риска, охватываемых общими разрешениями ЕС на экспорт.

Для экспорта будут разрешены такие группы товаров: материалы, оборудование и технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях; распространение и доставка ядерного, химического или биологического оружия.

"В соответствии с законодательством ЕС их экспорт в третьи страны контролируется. Общие разрешения ЕС на экспорт позволяют экспортировать эти товары в страны с низким уровнем риска при определенных условиях", - пояснили в ведомстве.

Все изменения вступят в силу через день после публикации, то есть в четверг, 21 марта. Их будут применять на следующий день поле того, как Британия выйдет из ЕС без соглашения (если это произойдет, - ред.).

Ранее Палата общин Британии не поддержала выход из ЕС без соглашения, а также отказалась от идеи очередного референдума. При этом парламентарии поддержали предложение Терезы Мэй о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года.

В предложении правительства указано, что если Великобритании потребуется перенос на более длительный срок, то стране предстоит принять участие в ближайших выборах в Европарламент.

  • Ранее Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.
  • 13 марта Правительство Великобритании обнародовало стратегию на случай выхода страны из состава Евросоюза без соглашения – "жесткого Brexit".
  • 14 марта председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза).