Аваков: Саакашвили 1 апреля даже не сядет в самолет, его не пустят

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 11:38

Экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили даже не пустят в самолет, если он все же вознамерится прилететь в Украину 1 апреля 2019 года.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью Дмитрию Гордону.

"Пиар. Пиар за $ 300 в день 1 апреля. Он решил, что таким образом оплатит вам свое время на вашем канале. Саакашвили даже не сядет в самолет, его не пустят, потому что у него запрет на въезд на территорию Украины. Судебный запрет", – отметил Аваков.

Министр добавил, что Саакашвили "пожал то, что посеял". Аваков также прокомментировал прорыв украинской границы сторонниками экс-президента Грузии в сентябре 2017 года.

"Мы выбирали манеру поведения… Мы встали перед выбором: или стрелять на границе Западной Украины и получить детонатор к еще большему конфликту, или сделать так, как вышло, и после этого наводить порядок. Все участники этого незаконного прорыва – так или иначе мы их всех достали, провели через горнило судебных решений. Включая всех тогдашних оппозиционеров, и Юлию Владимировну (Тимошенко, - ред.), и прочих. Хотя многие из них, посмотрев на эту ситуацию, развернулись и перешли через другой пункт пропуска без нарушений. Хитрость сработала у них", - рассказал глава МВД.

(На видео - с 1 часа 15 минут)

Ранее экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили сообщил в интервью журналисту Дмитрию Гордону о планах вернуться в Украину 1 апреля. Он проинформировал, что купил авиабилет из Польши в аэропорт "Борисполь" на 14:05 1 апреля.

"Я собираюсь прилететь в "Борисполь". Я этот билет взял, потому что я уверен, что Порошенко (действующий Президент Петр Порошенко, - ред.) не пройдет во второй тур. И как только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать меня в Украину, а также много других преступных приказов", – утверждал Саакашвили. 

В Госпогранслужбе Украины в ответ заявили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину до 2021 года.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые Саакашвили указал при получении украинского паспорта.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками прорвался из Польши в Украину через пункт пропуска "Шегини". В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны. Сейчас политик живет в Нидерландах.

  • Лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили 12 февраля прошлого года задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • В апреле 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда Украины отказался удовлетворить жалобу экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили на решение судов первой и апелляционной инстанций по вопросу предоставления ему статуса беженца.
  • 1 марта 2019 года кандидат в президенты Анатолий Гриценко пообещал восстановить украинское гражданство лидера партии "Рух новых сил" бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили.