Сегодня весь личный состав МВД перешел на усиленный вариант несения службы

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 11:57

Сегодня, 25 марта, весь личный состав Министерства внутренних дел перешел на усиленный вариант несения службы.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

Так, первый заместитель министра внутренних дел Сергея Яровой сообщил, что еще за несколько месяцев до президентских выборов подразделения МВД провели ряд подготовительных мероприятий. Поэтому для обеспечения правопорядка во время проведения выборов была отработана организация и координация работы между всеми службами ведомства на местах.

"Мы обеспечили охрану 199 окружных избирательных участков. Привлечено около 400 полицейских. Начал работу межведомственный оперативный штаб. В его состав вошли представители всех подразделений министерства, которые отслеживают, анализируют ситуацию для принятия соответствующих решений. С сегодняшнего дня весь личный состав Министерства внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы", - отметил Яровой.

Он также добавил, что к обеспечению правопорядка во время волеизъявления граждан будет привлекаться более 135 400 правоохранителей, из них более 72 500 - именно полицейских.

В свою очередь, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев отметил, что руководители структурных и территориальных подразделений будут нести персональную ответственность за ненадлежащее реагирование на любые нарушения во время выборов.

"Подчеркиваю для руководителей полиции на местах: полная ответственность за обеспечение безопасности во время волеизъявления граждан возлагается именно на нас с вами. Только полиция несет ответственность за безопасный процесс. Ваша реакция на каждое нарушение должна быть мгновенной соответствии с действующим законодательством", - акцентировал глава Нацполиции.

Кроме того, заместитель главы Нацполиции - руководитель патрульной полиции Александр Фацевич отметил, что еще накануне выборов внимание полицейских должно быть акцентировано на двух этапах. Первый касается перевозки бюллетеней из окружных в участковые избирательные комиссии, а второй - пресечение правонарушений, которые могут быть совершены в так называемый день тишины. 

В пресс-службе добавили, что всего с начала предвыборной кампании на территории государства зарегистрировано 3 945 сообщений о событиях, связанных с выборами. Из них по 210 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Составлен 613 административных протоколов, проводится проверка 755 сообщений. Только за минувшие сутки на территории государства зарегистрировано 57 сообщений. По четырем фактам полицейские открыли уголовные производства.

  • 23 марта Национальная полиция Украины взяла под круглосуточную охрану все избирательные комиссии.
  • Ранее для полицейских города Киев организовали специальные учения на основе импровизированного избирательного участка для отработки основных действий в случае нештатных случаев.
  • 21 февраля в Северодонецке на учебно-тренировочной базе ГСЧС прошли тактические учения представителей силовых ведомств по совместному реагированию на возможные нарушения и провокации во время проведения избирательной кампании и в день проведения выборов.

  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.