Ученые нашли связь между курением отцов и врожденным пороком сердца у детей

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 14:58

Китайские исследователи под руководством доктора Цзяби Цинь из Центрального Южного университета установили связь между курением отцов и врожденным пороком сердца у их детей.

Результаты исследования изложили в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Ученые провели метаанализ 125 исследований из международных и китайских баз данных за период с 1971 года по июнь 2018 года.

Для этого они обратились ко всем исследованиям, результаты которых изложены на английском или китайском языках. Это исследования, касающиеся активного или пассивного курения матери и/или отца и влияния этой привычки на развитие врожденного порока сердца у их детей.

После проведенного анализа исследователи включили в него 8,77 миллионов участников и 137,6 тысяч случаев возникновения врожденного порока сердца.

Респондентами стали представители Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

Проанализировав случаи врожденного порока сердца и то, курили ли родители в этих случаях, исследователи установили связь. Оказалось, что коэффициент риска врожденного порока сердца при условии, что мать курит, составлял 1,25 %, при этом аналогичный показатель в ситуации, когда курил отец, был равен 2,56 %. Еще чаще дети с пороком сердца рождались в тех случаях, когда активно курил отец, а мать становилась пассивным курильщиком.

"Будущим отцам стоит бросить курить", — заявил автор исследования Цзяби Цинь.

Он пояснил, что именно курение отцов является существенным источником пассивного курения беременных женщин, а оно, по-видимому, еще опаснее для не рожденного ребенка, чем активное курение.

Ученый подчеркнул, что врожденные пороки сердца – это самая распространенная причина детской смертности от пороков развития.

На сегодняшний день около 8 % детей во всем мире рождаются с пороком сердца.

  • В августе сообщалось, что курение обычно связывают с раком легких, однако список болезней, которые оно вызывает гораздо длиннее.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала бытующие представления о безопасности электронных сигарет, а также их эффективности для желающих бросить курить.
  • 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В связи с этим и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы украинцам, как бросить курить.