Лучше воздержаться: Супрун развенчала миф о безопасности электронных сигарет

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 23:02

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала бытующие представления о безопасности электронных сигарет, а также их эффективности для желающих бросить курить.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Электронные сигареты рекламируют как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. За последние годы их "популяция" стремительно возросла. Среди них выделяют "е-сигареты", "электронные кальяны", "моды", "вейпы", или "электронные системы доставки никотина". Количество потребителей электронных сигарет в мире постоянно увеличивается - от около 7 млн в 2011 году до 35 млн в 2016 году. Однако мы до сих пор не имеем убедительных свидетельств, что переходить на электронные сигареты, даже курильщикам со стажем, является действительно удачным решением", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, на сегодняшний день существуют исследования, согласно которым люди, пытающиеся отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех по сравнению с теми, кто эти устройства не использует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун дала советы украинцам, как бросить курить

"К тому же такой способ (бросить курить с помощью электронных сигарет - ред.) способствует возникновению нового, так называемого дуального (двойного) стиля курения, то есть потреблению электронных и обычных сигарет одновременно", - уточнила Супрун.

Глава Минздрава подчеркивает, что сегодня наблюдается опасная тенденция роста популярности электронных сигарет среди подростков. Так, в Украине почти каждый 5-й подросток в возрасте 13-15 лет является потребителем электронных сигарет. При этом использование таких сигарет не является безопасным.

"Использование электронных сигарет некурящими, особенно детьми и подростками, может привести к возникновению никотиновой зависимости и повышает риск начать курить обычные сигареты. Опасно и пассивное курение е-сигарет, особенно для беременных женщин и детей. До сих пор продолжаются исследования по влиянию электронных сигарет на здоровье… Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) указывает, что в целом электронные сигареты являются менее вредными, чем табак. Хотя в составе жидкости большинство электронных изделий также содержат никотин, что вызывает зависимость. Другие ученые говорят, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезней сердца, рака легких, может вызвать воспаление легких и повышает риски развития хронического обструктивного заболевания легких. Поскольку мы еще не знаем, какой эффект это может спровоцировать в долгосрочной перспективе, от электронных сигарет лучше воздерживаться, как и от обычных", - рассказала и.о. министра.

В связи с этим она посоветовала желающим бросить курить делать это путем отказа от сигарет вообще.

"Не ищите легких путей бросить курить. Лучший способ сделать это - отказаться от курения вообще", - подчеркнула Супрун.

Она также напомнила, что в Украине есть полезный сервис с рекомендациями, как подготовиться, чтобы бросить курить, телефоном горячей линии и советами, как помочь курильщику.

Супрун1

Супрун

Супрун

  • Ранее Супрун рассказала, как нужно одевать детей в жару и на что следует обратить внимание в первую очередь.
  • 20 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о необходимости разрушения стереотипов, которые уже давно были опровергнуты наукой. В частности, что гомосексуальность — это болезнь.
  • 16 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф касательно способов охлаждения в жару.