«Расширять столы» и «разговаривать с Россией»: Зеленский о ситуации на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 10:20

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский после концерта студии "Квартал 95" в Северодонецке (Луганская область) пообщался с журналистами и рассказал о том, как будет возвращать Донбасс и когда представит свою команду.

Видео интервью Зеленского доступно на странице журналиста Вячеслава Шевчука в Facebook.

У Зеленского спросили, как он будет решать сложившуюся ситуацию на Донбассе и возвращать временно оккупированную территорию.

"Это самый сложный вопрос… Все эти вопросы, в первую очередь, волнуют всех украинцев. Эти проблемы волнуют всех украинцев с разных уголков нашей страны. Во-первых, нам нужно прекратить огонь. Всеми возможными способами мы должны это сделать. Вы знаете лучше меня, что у нас война и каждый день гибнут наши люди. Это наши люди, украинцы, а без украинцев жизнь наших людей, у нас с вами не будет страны, и, потому, во-первых, прекратить войну на Донбассе.

Вы знаете, что все что у нас есть сейчас – это только Минские договоренности… Мы должны расширять стол переговоров, стол Минских переговоров, договоренностей, привлечь туда представителей США, Великобритании… Должны расширять, делать очень много таких… Я даже не знаю какие еще могут быть столы переговоров, но их должно быть очень много. Мы должны разговаривать с Россией, но при условии, что там будут представители ЕС и США. Я думаю, что если правительство очень хочет закончить войну, если правительство очень хочет прекратить огонь, то это первый шаг.

Читайте также
«Труханул грушу»: о чем Зеленский говорил на встрече с бизнесом

Возвращение Донбасса – второй шаг.

Третий шаг – возвращение Крыма.

Это все будет в нашей стране. Обязательно. Мы в это верим.

Если ты очень чего-то хочешь, оно будет, обязательно. Но ты должен это делать каждый день. Каждый день должен ехать в Минск, если ты президент. Я не видел президента в Минском процессе пока что. Потому что ты сам должен это делать".

Интервью с Зеленским

Опубликовано Вячеславом Шевчуком Воскресенье, 24 марта 2019 г.

Второй блок вопросов, которые задавали журналисты, связан с командой Зеленского, которую он приведет к власти в случае победы на выборах.

Будете ли брать своих друзей в аппарат управления страны?

"Они занимаются большим делом – студией "Квартал 95". Сегодня продукт студии выводит очень многих людей из депрессии. Это очень важное дело, и они должны этим заниматься. Некоторые из них намекают, что хотели бы поучаствовать, но об этом позже".

Когда представите свою команду?

"Пятерку основных ребят, их будет гораздо больше, до конца второго тура, если мы это представим, до конца второго срока (оговорился, - ред.), пятерку таких людей представлю. С некоторыми, действительно, людьми, которые из оборонки, которые из Министерства иностранных дел, очень сложно, потому что у них нет, честно говоря, ни у меня, ни у них нет возможности, нет мандата на то, чтобы сегодня открывать свои фамилии. Все действительно переживают".

Ранее Зеленский во время встречи с представителями бизнеса предложил полностью отказаться от использования наличных при совершении расчетов.

В тот же день, первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко предложила сделать обязательными дебаты кандидатов в президенты перед вторым туром выборов, чтобы не получить "кота в мешке".

Она подчеркнула, что "выступления Владимира Зеленского (кандидата в президенты Украины, - ред.) "без листочка" свидетельствуют о его некомпетентности во многих вопросах. Геращенко уверена, что "кукловоды прячут кандидата от избирателей, чтобы не ляпнул что-то не из написанного в сценарии".

  • Ранее украинцы раскритиковали и высмеяли выступление Зеленского на политическом ток-шоу по Skype, где на вопрос ведущей, появится ли он на программе лично, кратко ответил: "Зуб даю".
  • 21 января политическая сила "Слуга народа" выдвинула члена своей партии Владимира Зеленского кандидатом на пост президента. Шоумен предложил всем украинцам присоединиться к его команде и вместе написать программу "Страна грез". #Буквы предлагают ознакомиться с биографией Владимира Зеленского, а также тем, каким он видит свое президентство.