НКРЭКУ оштрафовала еще 4 облгаза на 3,4 млн грн за доначисления в платежках

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 14:19

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала еще четырех операторов газораспределительных сетей – "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Харьковгаз" на 3,4 млн гривен (на 850 тыс. гривен каждого) из-за незаконных доначислений в платежках.

Об этом сообщил заместитель директора департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк на своей странице в Facebook.

Облгазы также обязали до 12 апреля осуществить пересчет платежей бытовым потребителям.

"НКРЭКУ наложила штрафы по 850 тыс. гривен на "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Харьковгаз", а главное обязала сделать пересчет всем потребителям до 12 апреля", - отметил Хабатюк.

Он уточнил, что НКРЭКУ также обратилась в Антимонопольный комитет Украины по признакам злоупотребления облгазами монопольным положением.

"Антимонопольный комитет Украины должен отреагировать, потому что облгазы на 100 % владеют газсбытами, которые и выставляют эти счета потребителям к оплате", - добавил Хабатюк.

НАК1

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, сообщили, что проверки относительно незаконных доначислений облгазов продолжаются.

"Из-за применения "газовых коэффициентов" планируют оштрафовать "Черновцыгаз", "Запорожгаз", "Черниговгаз" и "Львовгаз". И, что самое важное, не только оштрафовать, но и обязать произвести перерасчет объемов потребления по всем бытовым потребителям до 18 апреля", - проинформировали в НАК.

НАК2

  • 23 ноября Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.
  • 7 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал создание специальной группы для проведения глубоких проверок облгазов по факту мошенничества и рассылки недостоверных платежей украинцам.
  • 4 января НКРЭКУ анонсировала проведение внеплановых проверок 20 областных операторов газораспределительных сетей.
  • На днях Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала компании "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз" на 850 тыс. грн каждую из-за незаконных доначислений в платежках.