В США запрещают безналичные магазины: под удар может попасть Amazon

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 21:00

Власти американских городов Филадельфия и Нью-Джерси запретили местным магазинам и ресторанам принимать оплату исключительно безналичным способом. Подобные ограничения способны помешать планам компании Amazon, которая хочет открыть в США тысячи магазинов без касс и продавцов.

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, Филадельфия - первый город в Соединенных Штатах, где запретили полностью безналичные магазины. С 1 июля, если магазин будет отказываться принимать купюры, ему грозит штраф до 2 тыс. долл. В то же время закон не действует для парковок или случаев, когда дело касается залога, например, для аренды автомобиля.

Местные власти считают, что закон должен дать всем гражданам равные возможности покупать нужные им товары. Однако нововведение может помешать планам Amazon открыть в Филадельфии магазин Amazon Go.

По информации американской газеты The Philadelphia Inquirer, до принятия закона Amazon предупредила местных чиновников, что из-за новых правил будущее магазина под угрозой и город может лишиться сотни рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Конкурент Google и Facebook: как Amazon постепенно захватывает рекламные рынки

В марте к Филадельфии присоединился Нью-Джерси, сообщает американская телекомпания NBC New York. Там приняли похожий закон и безналичные магазины могут оштрафовать на 2,5 тыс. долл. за первый отказ принять банкноты. Закон не распространяется на парковки, аренду автомобилей, магазины в аэропортах и заказы, сделанные по телефону или по почте. При этом у Amazon уже есть один безналичный магазин в городе.

Законопроект о запрете безналичных магазинов также рассматривает город Сан-Франциско, где у Amazon два безналичных магазина, пишет американская газета San Francisco Chronicle. Однако штрафы предлагаются меньшие - от 50 до 1 тыс. долл. Кроме того, так как Amazon и другие компании выразили несогласие с нововведениями, городские власти предложили сделать в законе исключения не только для аэропортов, парковок и аренды авто, но также для любых других операций, предполагающих оплату через Интернет.

Подобные законопроекты также рассматривали власти Чикаго, Нью-Йорка и Вашингтона, сообщает американский деловой журнал Fast Company, однако так их и не приняли.

На данный момент у Amazon по четыре подобных торговых точки в Сиэтле и Чикаго, еще две - в Сан-Франциско. По информации американского информагентства Bloomberg, компания планирует открыть еще примерно 50 магазинов в 2019 году, а к 2021 году увеличить их количество до трёх тысяч. В прошлом году американская газета The Wall Street Journal писала, что Amazon также тестирует технологию Amazon Go для лицензирования другими ритейлерами.

В самой компании инициативы городских властей пока что публично не комментировали.

  • В декабре 2018 года компания Amazon открыла первый магазин без касс и продавцов в мини-формате. Он занимает площадь чуть более 40 кв. м.
  • В январе этого года крупнейший интернет-ритейлер Amazon.com Inc. обошла по капитализации Microsoft Corp. и стала самой дорогой публичной компанией в мире.
  • Amazon тестирует доставку заказов до дома при помощи автономных роботов Scout.