Штаб Порошенко: Мы тоже могли бы составить список, за что должен извиниться Зеленский

Опубликовано: Четверг, 04 апреля 2019 17:41

В штабе действующего Президента Петра Порошенко заявили, что также могли бы выставить его оппоненту Владимиру Зеленскому список, за что тот должен извиниться, но делать этого не намерены, поскольку никаких условий для проведения дебатов быть не должно.

Такое заявление сделал сегодня на брифинге спикер избирательного штаба Порошенко Олег Медведев, отвечая на вопрос, намерен ли Глава государства извиняться перед Зеленским за слова о "марионетке Коломойского", сообщают #Буквы.

"Обращение вчерашнее нашего кандидата готовилось достаточно тщательно (о решении дебатировать с Зеленским на НСК "Олимпийский", - ред.). Это было важное заявление, и взвешивалось каждое слово. Прорабатывалось много вариантов текстов. Все понимают, что такие важные заявления не делаются экспромтом. Это слишком ответственное заявление. И это личное и принципиальное решение Порошенко согласиться идти на стадион", - отметил Медведев.

По его словам, в одном из вариантов видеообращения Порошенко должен был упомянуть о требовании Зеленского извиниться.

"Звучало так: если Владимир Зеленский не получал 41 млрд долларов от структур Коломойского (бизнесмена Игоря Коломойского, - ред.), если он не пользуется его транспортом, адвокатами и охраной, если Владимира Зеленского 7 лет "раскручивает" не канал Коломойского, тогда "звиняйте", тогда извините", - примерно так, по словам Медведева, должны были прозвучать эти слова.

Глава штаба уточнил, что указанные слова не вошли в финальный текст по двум причинам: во-первых, обращение должно было быть коротким, а во-вторых, "не должно быть никаких политических предпосылок для дебатов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко предложил Зеленскому завтра сдать анализы в медпункте "Олимпийского"

"Мы тоже могли бы составить достаточно большой список, за что должен был бы извиниться Зеленский. Мы могли бы сказать: пусть он извинится за то, что назвал Украину "порноактрисой" из немецких кинофильмов. Мы могли бы сказать: пусть он извинится за то, что назвал Томос "термосом". Он же за оскорбление религиозных чувств мусульман извинился перед Кадыровым (главой Чечни Рамзаном Кадыровым, - ред.). Почему он тогда не должен извиниться перед православными украинцами, издеваясь над такой важной темой, важным достижением страны?.. Мы могли бы попросить Зеленского извиниться за его унизительные шутки еще в те времена, когда он гастролировал в Москве и постоянно шутил над "нелепыми хохлами". Мы могли бы попросить, чтобы Зеленский извинился за шутки во время Майдана, когда в "95-м квартале" говорили, уже когда начиналась расправа над Майданом: "Если "беркутовцам" выдать эбонитовые палочки, а протестующих одеть в шерстяную одежду, и если их бить, то можно ли получать электрику?" То есть мы могли бы много поставить условий, за что должен извиниться Зеленский", - подчеркнул Медведев.

При этом он уточнил, что для проведения дебатов не должны выдвигаться какие-то особые условия, в том числе относительно извинений.

"Но есть одна вещь: есть избиратели Зеленского, они его вывели во второй тур. Есть избиратели Порошенко, они его вывели во второй тур. И тут идет речь не о том, как мы должны извиниться сами, простить кого-то, а о том, что общество хочет дебатов. Независимо от капризов кандидатов, они должны произойти. Очень часто во время предвыборных кампаний команды кандидатов, и кандидаты, и избиратели очень часто друг друга обижают, но сейчас, после выборов (первого тура выборов, - ред.) такая эмоция должна, безусловно, уйти. Мы считаем, что никаких условий не может быть для проведения дебатов", - объяснил Медведев.

"Единственное, что действительно нужно обсуждать, - это регламент: как провести дебаты, темы, хронометраж, порядок проведения, выбрать беспристрастных ведущих, предоставить кандидатам равные возможности, чтобы дебаты не были игрой в пользу Порошенко или Зеленского. Выдвигать какие-то требования, ставить ультиматумы - это несерьезно, это признак страха перед самими дебатами", - добавил он.

  • Накануне кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что готов идти на дебаты с действующим Президентом Украины Петром Порошенко. При этом шоумен выдвинул ряд условий: проведение дебатов на НСК "Олимпийский"; сдача анализов на алкоголь и наркотики; признание действующим Главой государства того, что он идет на дебаты не с "марионеткой Кремля или Коломойского", не с "клоуном", а с кандидатом в президенты.
  • Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что согласен провести общенациональные дебаты накануне второго тура выборов со своим оппонентом, шоуменом Владимиром Зеленским. Дебаты могут состояться на НСК "Олимпийский" в Киеве.
  • В МВД заверили, что в случае проведения дебатов накануне второго тура президентских выборов на НСК "Олимпийский" правоохранительные органы обеспечат охрану общественного правопорядка.
  • Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) начинает переговоры с ЦИК и штабами кандидатов в президенты относительно дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского.