Турчинов: РФ готовится к масштабной войне в Европе, и первый плацдарм – Украина

Опубликовано: Четверг, 11 апреля 2019 13:26

Российская Федерация готовится к полномасштабной континентальной войне в Европе и накапливает в последние годы на своих восточных рубежах ударные группировки войск.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ходе 12-го Киевского форума по безопасности.

Глава СНБО уточнил, что первым плацдармом, который россияне попытаются взять при масштабном наступлении в Европе, будет Украина.

"Россия не просто вкладывает миллиардные ресурсы в развитие военной инфраструктуры, она готовится к полномасштабным военным действиям, полномасштабной континентальной войне в Европе. И первый плацдарм, который они будут пытаться взять, - это наша страна", - подчеркнул Турчинов.

Он проинформировал, что процесс подготовки РФ к военному наступлению не прекращается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
При разработке нового оружия и техники сразу закладываются стандарты НАТО, - Турчинов

"Наибольшая опасность заключается в том, что Россия не останавливается на захваченных оккупированных территориях. Мы видим, как в последние годы очень быстро развивается (российская, - ред.) военная инфраструктура вдоль украинской границы. Миллиардные ресурсы вкладываются в военные инфраструктурные проекты. Восстанавливаются аэродромы, которые может использовать штурмовая армейская авиация. Создаются инфраструктурные проекты, которые позволяют быстро перебрасывать огромные по численности военные подразделения к нашей границе. Создаются военные базы, базы хранения вооружения и техники. Этот процесс не прекращается ни на сутки", - отметил он.

По словам секретаря СНБО, на восток от Украины расположена 8 армия Южного военного округа ВС РФ, на севере - 20 армия Западного военного округа ВС РФ. В резерве россияне держат 1 танковую армию, 49 и 58 общевойсковые армии.

"Для обеспечения наступления, которое готовится, я подчеркиваю - готовится Российской Федерацией, будут использоваться 6 и 4 армии Военно-космических сил ВС РФ. Они разместили вдоль нашей границы восемь ракетных бригад. Для наступления на возможном театре военных действий в Украине готовятся четыре дивизии и пять бригад Воздушно-десантных войск ВС РФ, пять бригад и один полк морской пехоты", - перечислил Турчинов.

По его словам, даже этот ресурс Россия считает недостаточным: в Южном военном округе началось формирование шести резервных, так называемых казацких дивизий.

"Только единство в Европе и такой важный фактор безопасности как сильная украинская армия, сектор безопасности и обороны являются важнейшими факторами защиты мира и безопасности в Европе", - добавил Турчинов.

  • В феврале секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал шесть главных угроз со стороны РФ для нашей страны.
  • Ранее командующий Объединенными силами Сергей Наев рассказал в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung, что Азовское море представляет особый интерес для страны-агрессора России, поскольку Москва хочет создать сухопутный коридор в незаконно оккупированный Крым.
  • В декабре прошлого года Сергей Наев проинформировал, что контролируемые Россией регулярные военные формирования на временно оккупированных территориях Донбасса насчитывают 32 тыс. человек, из которых 11 тыс. являются российскими военнослужащими.