Партнер Зеленского помог снять запрет на въезд в Украину актеру «Сватов»

Опубликовано: Пятница, 12 апреля 2019 15:20

Представитель кандидата в президенты Владимира Зеленского помог российскому актеру Федору Добронравову в суде отменить запрет на въезд на территорию Украины.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

По данным журналистов, адвокат Сергей Кальченко от имени ООО "Киноквартал" занимался юридическим сопровождением дела об обжаловании запрета на въезд актеру Добронравову, а также демонстрацию фильмов с его участием - это единственный уполномоченный представитель Зеленского в Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

1

Юрист Кальченко работает в киевской фирме Hillmont Partners. Об этом свидетельствут данные на сайте юридической фирмы.

Еще один партнер Hillmont Partners Вадим Галайчук является доверенным лицом кандидата Зеленского.

2

Напомним, что 26 марта Окружной административный суд Киева признал противоправными действия СБУ по подготовке справки о наличии оснований для принятия постановления о запрете въезда в Украину Добронравову. Суд также признал противоправным обращение СБУ в Министерство культуры о внесении Добронравова в "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", а также отменил приказы Минкульта и Государственного агентства Украины по вопросам кино о запрете распространения и демонстрации определенных фильмов с участием Федора Добронравова.

Судья Владимир Келеберда принял во внимание аргументы юристов истца и решил, что они "дают суду основания сделать вывод об однобоком подходе, необеспечении полного установления и выяснения фактических обстоятельств при составлении справки (о наличии оснований для принятия постановления о запрете въезда в Украину Добронравову - ред.)".

В СБУ уверяют, что все документы оформлены правильно и в соответствии с действующим законодательством.

В ноябре 2017 года Госкино Украины отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты", в котором снимался Федор Добронравов (сериал транслировал телеканал "1+1").

В свою очередь СБУ приняла решение о запрете въезда на три года Добронравову, который поддерживал аннексию Крыма и посещал оккупированный полуостров.

  • В ноябре 2017 года украинский шоумен, лидер "Квартала 95" Владимир Зеленский записал гневное видеообращение по поводу возможного запрета сериала "Сваты" в Украине
  • В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины внесло российского актера Федора Добронравова, который снимается в сериале "Сваты" студии "Квартал 95" в так называемый черный список - перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.
  • В начале января 2018 года телекомпания "Студия 1+1" подала иск в Окружной административный суд города Киева против Министерства культуры и Госагентства по вопросам кино из-за внесения российского актера Федора Добронравова в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.