Ассанж использовал посольство, как «центр шпионажа», - президент Эквадора

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 09:38

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks и журналист Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего убежища на безопасной территории, а также пытался использовать посольство как "центр шпионажа".

Об этом сообщает Guardian.

Лидер Эквадора пояснил, что решение выдворить Ассанжа с посольства было принято после того, как он получил письменные заверения британских правоохранителей о том, что они не отправят его в место, где журналисту будет грозить смертная казнь.

"Мы не можем допустить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа. Эта деятельность нарушает условия предоставления убежища. Наше решение не произвольно, а основано на международном праве", - подчеркнул Морено.

Он назвал действия Ассанжа попытками дестабилизировать ситуацию в стране, отметив, что считает такие действия неприемлемыми.

"Любая попытка дестабилизации является предосудительным актом для Эквадора, потому что мы суверенная нация и уважаем политику каждой страны. К сожалению, с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в эквадорском посольстве в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других государств", - резюмировал президент Эквадора.

Теперь Ассанжу грозит до 12 месяцев тюрьмы за то, что нарушил в свое время условия освобождения под залог и попросил защиты в посольстве Эквадора. Теперь защита Ассанжа выступает против экстрадиции журналиста в США, где ему могут предъявить обвинения во взломе секретного правительственного компьютера.

11 апреля Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне. Основателя Wikileaks обвиняют в нарушении условий освобождения под залог в 2012 году (тогда он укрылся в дипмиссии Эквадора). Ассанжу грозит год тюрьмы в британской тюрьме, а также экстрадиция в США, где ему предъявлены обвинения в краже секретных правительственных документов.

Полиция смогла арестовать его по запросу США, после того как Эквадор отказался дальше предоставлять основателю WikiLeaks убежище в посольстве. 

  • В сентябре 2018 года стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В октябре прошлого года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил судиться с правительством Эквадора, в посольстве которого в Лондоне он получил убежище, из-за нарушения своих "фундаментальных прав и свобод".
  • В декабре президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джуллиана Ассанжа просят покинуть территорию посольства страны, при этом гарантируя, что его не экстрадируют в страну, где ему грозит смертная казнь.
  • Эквадор приостановил гражданство основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвинив его и сотрудников WikiLeaks в попытках дестабилизировать правительство.