Порошенко назвал ответственного за неудовлетворительное расследование дел Майдана

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 23:33

Президент Петр Порошенко заявил, что причиной затягивания расследования дел Майдана является неэффективная работа начальника управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка.

Об этом Порошенко заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Я недоволен работой департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, который сконцентрировал в себе все дела и несет персональную ответственность за качество расследования. Мне кажется, фамилия этого прокурора – Горбатюк. Он очень эффективно сотрудничал с семьями Небесной сотни, с общественными активистами, но мне нужен результат. Чтобы те, кто преследовал, оказались в тюрьме", – сказал он.

По словам главы государства, необходимо "точно привлечь к ответственности тех, кто причастен к убийствам героев Небесной сотни, кто причастен к очень жесткому и грубому избиению в Мариинском парке, на Грушевского и к другим событиям".

"Я утверждаю, что у этих преступлений нет срока давности, и мы точно должны все сделать, чтобы справедливость восторжествовала, а зло было наказано", – подчеркнул Порошенко. 

После этого Прошенко задали уточняющий вопрос об оценке работы Генерального прокурора Юрия Луценко.

"Генеральный прокурор назначается не Президентом, а Верховной Радой. Два-три месяца назад в Парламент было внесено представление на увольнение Генпрокурора, которое набрало 20 голосов. Я не удовлетворен ходом расследования дела по убийству героев Небесной сотни. Я на этом публично акцентирую внимание. Я знаю, кто расследует, и уверен, что качество этого расследования неудовлетворительное. Подчеркиваю, фамилия этого прокурорского руководителя - господин Горбатюк", - ответил он.

  • 20 февраля сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины установила 66 подозреваемых в убийствах активистов Революции Достоинства, 46 из них сбежали в Российскую Федерацию.
  • 7 ноября в центре Киева коммунальщики произвели демонтаж мемориала Героям Небесной Сотни, что на улице Институтской, чтобы дать возможность правоохранителям провести следственные эксперименты в рамках расследования расстрелов на Майдане в 2014 году.
  • В октябре руководитель следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что следователи Генеральной прокуратуры до сих пор не смогли провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной сотни в Киеве.