Советник Зеленского признал: национализация «ПриватБанка» была обоснованной

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 00:17

Советник кандидата в президенты Владимира Зеленского экс-министр финансов Александр Данилюк считает, что решение о национализации "ПриватБанка" было правильным и обоснованным.

Об этом Данилюк заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Относительно национализации "Приватбанка" Это был очень непростой процесс. Согласно той информации, по которой Правительство принимало решение о приватизации, и также было решение СНБО, я считаю, что решение было абсолютно правильным", -  заявил Данилюк.

Он заверил, что работал в интересах государства с первого до последнего дня на госслужбе. 

"Банк был доведен до банкротства. Соответствующую информацию мы получили от Нацоинального банка, от независимых аудиторов, которые провели анализ финансового состояния "ПриватБанка", - отметил экс-министр финансов.

По его словам, тогда Национальный банк рекомендовал ликвидировать "Приват". Следовательно, у Правительства было два варианта - ликвидировать или национализировать банк.

"Исходя из вопросам национальной безопасности и важности этого банка для финансовой стабильности, было принято решение его национализировать. Поэтому, если решение было принято правильно и обоснованно, то о какой компенсации (Коломойскому, - ред.) может идти речь?", - резюмировал Данилюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обвинил бывшего министра финансов и советника Владимира Зеленского Александра Данилюка в конфликте интересов в деле "Приватбанка".

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

В конце февраля 2019 года Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6572 % и 16,5748 % акций "ПриватБанка", о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Cуд также удовлетворил ходатайство истцов и затребовал у ответчиков – Минфина, Фонда гарантирования вкладов физлиц и государственного "Укргазбанка" – предоставить указанный договор купли-продажи.

  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.
  • В феврале 2019 года Киевский апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отсутствии оснований для рассмотрения иска Игоря Коломойского по поводу заявления экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака. Так, Коломойский подал иск к ряду лиц о признании недостоверным, унижающим честь, достоинство и деловую репутацию заявление экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака, которое тот сделал в отношении некоторых операций банка, проведенных в октябре-ноябре 2016 года. Однако суд рассматривать иск отказался.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.