Гройсман о «ПриватБанке»: главное сохранить деньги вкладчиков и государства

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 18:22

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Национальный банк Украины и Министерство финансов должны подготовить апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда города Киева об отмене национализации "ПриватБанка".

Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямий".

Премьер подчеркнул, что решение еще не вступило в законную силу и должно быть обжаловано в соответствии с процедурами.

По его словам, Минфин и Нацбанк абсолютно уверены в своей правовой позиции.

"Меня интересует совершенно другое. Меня интересует вопрос сохранения денег вкладчиков и государственных ресурсов. На самом деле, решение которое рассматривал Совет национальной безопасности и оброны по решению Нацбанка как раз предполагало то, чтобы спасти, докапитализировать банк государством для того, чтобы обеспечить стабильность денег вкладчиков. Что и было сделано государством. Поэтому для меня важно главное стабильность, защита интересов вкладчиков и средств государства", - подчеркнул Гройсман.

Он напомнил, что государство докапитализировало банк на 155 млрд грн, что позволяет банку находиться в очень хорошем состоянии.

  • Сегодня Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.
  • Спикер штаба Петра Порошенко Олег Медведев заявил, что решение суда о неправомерности национализации "ПриватБанка" является одним из признаков того реванша, о котором штаб предупреждает, который может произойти в случае победы на выборах Владимира Зеленского.
  • Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконной национализацию "ПриватБанка", отметив, что оно может спровоцировать дефолт и новый экономический кризис в нашей стране.