Порошенко: Членство в ЕС будет той идеей, которая позволит объединить страну

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 22:05

Действующий Президент Петр Порошенко заявил, что стремление к членству в Евросоюзе станет тем фактором, который объединит украинцев.

Об этом он проинформировал в эфире "Общественного", отвечая на вопрос о способах объединения страны, сообщает корреспондент #Букв.

"Я хочу подчеркнуть, что членство в ЕС, которое сейчас поддерживают почти 70 % населения Украины, и будет той объединяющей идеей, которая позволит удерживать единство государства", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что разъединение Украины является одним из сценариев гибридной агрессии.

"Сегодня сценарий разъединения Украины является также одним из элементов гибридной агрессии. Прописаны абсолютно четкие позиции. Сценарий создания "Новороссии" как раз и предусматривал раскол Украины по Днепру: отпустить Галиччину на Запад и создать буферную зону, недореспублику, которая полностью была бы либо сателлитом, либо частью Советского Союза или РФ. Пять лет моей деятельности как раз и были посвящены тому, чтобы защитить Украину и объединенным государством обеспечить интеграцию в ЕС и НАТО", - заявил Глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Главное не потерять страну": о чем говорил Порошенко на Майдане

Он также проинформировал, что намерен бороться за голоса тех украинцев, которые его не поддерживают на президентских выборах.

"В первую очередь после победы на президентских выборах и обеспечив проведение свободных честных парламентских выборов, я буду бороться за голоса тех, кто за меня не проголосовал. Сейчас хочу обратиться к ним: "Нам очень нужно сохранить страну. И Украина сохраняется только тогда, когда украинский народ демонстрирует единство". К сожалению, мы имеем историю, которая произошла ровно 100 лет тому назад, когда большевикам удалось захватить и уничтожить Украинское государство. Я буду делать все возможное, чтобы не позволить им это повторить. Это и наши шаги по борьбе с бедностью, и защита интересов нацменьшинств, и взвешенная политика по украинскому языку – так как мы делали последние 5 лет", - отметил Порошенко.

"Никаких кавалерийских наступлений я как Президент точно не допущу. Но украинский язык будет защищен. Мы будем двигаться в Европу, и права людей, защита демократии, верховенства права, эффективное функционирование судебной системы – это то, к чему будут точно стремиться жители Украины", - добавил он.

  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • 19 февраля Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию о стратегическом курсе нашей страны в Евросоюз и НАТО. Подписание состоялось в Верховной Раде Украины – в рамках заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии.