КСУ открыл производство по поводу переименования УПЦ МП

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 19:00

Конституционный суд Украины открыл производство по представлению 49 депутатов относительно закона, который обязывает Украинскую православную церковь (Московского патриархата) указать в названии свою принадлежность к России.

Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

"Постановлением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу. Осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании Большой палаты Суда", - говорится в сообщении.

КСУ

Депутаты обратились в Конституционный суд с представлением 18 января 2019 года. Уполномоченными по поручению в документе указаны депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Александр Долженков и Василий Нимченко.

Депутаты просят признать неконституционным закон "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признана осуществившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины" от 20 декабря 2018 № 2662-VIII.

По мнению депутатов, закон "направлен на вмешательство государства в церковные дела" и "нарушает конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания", а голосование за него на заседании Верховной Рады прошло с нарушением Конституции,так как использовались карточки депутатов, которых не было на заседании.

  • 20 декабря народные депутаты поддержали законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В тот же день документ подписал спикер Парламента Андрей Парубий.
  • 18 января 49 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном Суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.