Эксперта, который помог остановить вирус WannaCry, признали виновным в создании троянского ПО

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 20:53

Специалиста в сфере компьютерной безопасности Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins) признали виновным в создании и распространении вредоносного программного обеспечения Kronos.

Об этом пишет издание Tech Crunch.

Хатчинса арестовали в августе 2017 года, когда он должен был вылететь в Великобританию после конференции по безопасности Def Con в Лас-Вегасе. Прокуроры обвинили специалиста в причастности к разработке с 2014 года банковского вредоносного ПО под названием Kronos, которое можно использовать для кражи паролей и учетных данных с банковских веб-сайтов.

Позже разработчик вышел под залог. На этой неделе он согласился признать себя виновным в распространении троянской программы. Теперь Маркусу Хатчинсу грозит до 10 лет тюрьмы.

"Я сожалею об этих действиях и принимаю полную ответственность за свои ошибки... Я буду продолжать уделять время защите людей от атак вредоносных программ", - отметил разработчик в коротком заявлении на своем сайте.

В мае 2017 года Маркус Хатчинс помог остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, который смог заразить 520 тыс. компьютеров по всему миру. Именно Хатчинс обнаружил механизм самоучничтожения, который активировался при доступности двух интернет-доменов. Один из них он зарегистрировал на своё имя.

  • Ранее сообщалось, что британскому эксперту по кибербезопасности Маркусу Хатчинсу, остановившему распространение вируса WannaCry, может грозить до 40 лет тюремного заключения.
  • Общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долл.
  • Министерство юстиции США предъявило обвинения 34-летнему гражданину Северной Кореи (КНДР) Пак Чин Хёку в причастности к массовым кибератакам вируса-вымогателя WannaCry в 2017 году.

СПРАВКА. WannaCry (также WannaCrypt, WCry, WanaCrypt0r 2.0, Wanna Decryptor) - это вредоносная программа, сетевой червь и программа-вымогатель денежных средств, поражающая компьютеры на Microsoft Windows. После заражения код червя шифрует почти все хранящиеся на компьютере файлы и предлагает заплатить денежный выкуп. Массовое распространение WannaCry началось 12 мая 2017 года.