У Зеленского рассказали о первых шагах президента после инаугурации

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 14:17

Глава штаба Владимира Зеленского и его политконсультант Дмитрий Разумков рассказал о первых шагах избранного президента.

Интервью Разумков дал телеканалу ICTV.

"Первое, это внесение в Парламент закона о народовладии, о расширении норм прямой демократии. Это комплексный вопрос, в том числе и возможность диджитализации этих процессов. Второй вопрос очень важный - это вопрос уравнивания всех перед законом. Многие наши европейские коллеги говорят, что это не совсем корректная практика", - отметил Разумков.

По его словам, должна быть снята неприкосновенность со всех депутатов, судей и президента. "Зеленский говорит, что нужно снять со всех. Это действительно обнуляет возможность влиять на процессы, пользуясь иммунитетом", - сказал Разумков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто стоит за Владимиром Зеленским

Распускать Раду не обязательно

"Если Рада будет наконец-то эффективно работать и будет поддерживать наши законопроекты, то возможно это [распускать Раду] и не нужно делать, потому что это определенные потрясения, определенная избирательная гонка. И на этапе избирательной кампании тяжело реализовать все эти вещи, которые задумали. Но все таки хотелось бы, чтобы следующая Рада была уже немножко другая или сильно другая", - сказал Разумков.

Освобождение Крыма и Донбасса

"Война - это длительный вопрос. Никто не имеет возможности закончить войну завтра. Обещать это было невозможно и нельзя", - сказал Разумков.

По его словам Нормандский формат остается ключевым механизмом урегулирования военного конфликта на Востоке Украины.

Минские соглашения и санкции

"Продолжением Нормандского формата являются Минские соглашения. От них отходить нельзя. Да, там много моментов, которые по состоянию на сегодня позволяют говорить, что "Минск" не очень эффективен. Это правда. Но отходить от него нельзя, так как к "Минску" привязаны все те санкции, которые действуют по отношению к России", - сказал Дмитрий Разумков.

Он также подчеркнул, что "более концептуально надо взаимодействовать с Великобританией, которая подписывала Будапештский меморандум, и плюс - США".

"При этом не менее важным является вопрос реформ: борьбы с коррупцией, развитие экономики. В Европе есть достаточно государств, которые толерантно относятся в России. И отсутствие прогресса внутри страны дает им возможность помогать иногда РФ", - отметил Разумков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленский анонсировал «мощную информационную войну» ради мира на Донбассе

Снижение тарифов не прерогатива президента

"На самом деле, это не совсем прерогатива президента. Но если мы говорим о коррупционной составляющей, так называемый "Роттердам +", то позиция президента во многом может повлиять на эти процессы", - ответил Разумков.

Ведущая переспросила у Разумкова, будет ли конкретное пересмотрение нынешних тарифов (в сторону снижения), на что Разумков сказал: "В рамках действующего законодательства, на что сможет президент повлиять, он будет влиять. Но обещать, что это произойдет через день, через два, через три после инаугурации...Это процесс будет не простым".

Популяризация украинского языка

"Единственным государственным языком в Украине является украинский язык. Тем не менее его необходимо популяризировать не методом кнута, а все-таки идти методом пряника. Есть возможность продвигать украинский продукт, используя экономический фактор, используя социальные факторы, нежели пытаться его зарегулировать", - сказал Разумков.

Ведущая подчеркнула, что квоты на радио и телевидении - не является навязыванием языка, а его популяризацией.

"Да, но это можно было сделать при помощи экономических бонусов - синергетический эффект был бы больше, нежели просто выставить квоты...чтобы было выгодно и бизнесу производить продукт на украинском языке. Тогда бы все от этого выигрывали", - подытожил Дмитрий Разумков.

  • Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский назвал главные задачи в отношениях с Российской Федерацией. Он отметил, что намерен действовать в "нормандском формате", а также продолжать Минский процесс.
  • Владимир Зеленский заявил, что на должности будет "назначать новых людей".