Верховный суд закрыл дело о предоставлении Томоса

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 17:59

Верховный суд Украины закрыл производство по делу относительно предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом в четверг, 25 апреля, сообщили в пресс-службе суда.

"Верховный Суд закрыл производство в деле по иску религиозных организаций об отмене постановления Верховной Рады Украины от 19.04.2018 № 2410-VIII "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине", - заявили в суде.

Сегодня суд рассмотрел иск и пришел к выводу, что в нем нет признаков дела административной юрисдикции.

Полный текст судебного постановления ожидается в течение пяти дней.

Ранее Украинская православная церковь (Московского патриархата) попросила Константинопольский патриархат отозвать Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В ПЦУ ответили, что для отзыва Томоса нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле.

Предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что Российская православная церковь (РПЦ) задействовала все возможные средства, чтобы православные церкви по всему миру как можно дольше не признавали ПЦУ.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.