«Паспортизация Донбасса»: Украина готовит персональные санкции

Опубликовано: Среда, 08 мая 2019 14:31

Кабинет Министров Украины признал недействительными паспорта страны-агрессора, которые могут выдавать украинским гражданам, проживающим на территории временно оккупированной части Донбасса. В связи с этим Правительство готовит перечень должностных лиц РФ, причастных к организации процесса паспортизации, для введения персональных санкций.

Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает "Интерфакс-Украина".

Министр пояснил, что в Правительстве знают о конкретных лицах, которые непосредственно задействованы в процессе изготовления и выдачи российских паспортов украинским гражданам и принуждают жителей Донбасса к получению документов.

"Мы знаем сейчас перечень лиц, которые непосредственно задействованы в незаконных действиях по выдаче паспортов украинским гражданам и фактически к действиям по давлению и принуждению граждан к получению таких документов. Мы готовим сейчас перечень таких должностных лиц РФ, к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в ходе заседания Кабмина было принято решение, которым паспорта РФ для украинских граждан признаны недействительными. Это, по словам министра, первая из возможных реакций Правительства на незаконные действия Кремля.

Второе решение Кабмина – признание недействительными пунктов выдачи паспортов страны-агрессора. На данные момент это два населенных пункта в Ростовской области (РФ): село Покровское и Новошахтинск.

Третье решение – Украина через Министерство иностранных дел обратится к государствам мира с призывом также признать недействительными подобные "фейковые" документы.

"Ряд экспертов на данный момент готовят изменения для обсуждения и дальнейшего внесения в закон Украины о гражданстве, но о них мы будем говорить чуть позже", - добавил Черныш.

  • 24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Действующий Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ Путина фактически является подготовкой Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.
  • Петр Порошенко призвал Евросоюз усилить санкции против России во время их пересмотра в июне в связи с решением Москвы упростить выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО.
  • 25 апреля перед началом заседания Совета безопасности ООН по Украине 5 членов Совбеза из стран Евросоюза, а также Италия, Нидерланды и Швеция прокомментировали подписание президентом России указа об упрощенном порядке получения гражданства РФ.
  • 27 апреля президент России заявил, что РФ может упростить процедуру предоставления гражданства и выдачи паспортов для всех граждан Украины.
  • Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не советовал бы российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ.