Филарет: Оснований отобрать у Украины Томос нет

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 10:59

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что в данный момент нет оснований, чтобы забрать у Украины Томос об автокефалии церкви.

Об этом он сообщил в интервью "Радио Свобода".

"Нет оснований отбирать Томос", - отметил Филарет.

По его мнению, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос.

"Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что "вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите Томос об автокефалии... Церковь автокефальная независима, и поэтому можете делать все, что вы хотите". Чего мы хотим? Мы хотим объединить все украинское православие в одну церковь", - заявил Филарет.

Он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата "за пределами Украины".

"Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отобрать Томос нет. Потому что мы признаем себя за пределами Украины как Киевская митрополия", - подчеркнул Филарет.

По мнению почетного патриарха, ликвидация Киевского патриархата выгодна Москве.

"Москва знает, что пока я занимаюсь церковным вопросом, возглавляю Украинскую церковь, она не подчинит себе Украинскую церковь. И для того, чтобы подчинить Украинскую церковь, нужно Филарета отстранить... Они хотят, уничтожив Киевский патриархат, уничтожить киевского патриарха, то есть меня. А если меня уничтожат, то они думают, что подчинят Украинскую церковь себе", - заявил Филарет

"Для всего мирового православия мы - Киевская митрополия, которая получила Томос об автокефалии. Но внутри Украины мы – Киевский патриархат. Мы были Киевским патриархатом и должны им оставаться. Для чего? Для того, чтобы объединять все украинское православие в единую церковь. Потому что если мы только митрополия, то главенствующей церковью в Украине тогда является Московский патриархат", - добавил он.

  • Накануне почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призвал предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия.
  • Ранее почетный патриарх Филарет рассказал, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины и утверждает, что уполномочен созывать собор.
  • Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава Православной церкви Украины (ПЦУ) заявил, что никакого раскола ПЦУ нет и не будет. По словам Епифания, возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) приведет к отзыву Томоса об автокефалии, изоляции и потере независимости церкви.