Епифаний vs Филарет: грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом?

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 16:54

Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания. Епифания называли ставленником патриарха Филарета. 

В начале января 2019 года новая церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

В новую церковь вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Однако через пять месяцев между Епифанием и Филаретом назрел конфликт, который может плохо сказаться на автокефальной церкви.

Патриарх Филарет продолжает настаивает на существовании УПЦ Киевского патриархата, которая была создана его усилиями в 1992 году. Важность существования Киевского патриархата Филарет подчеркивает тем, что ликвидировав его, в Украине останется только Московский патриархат, что не совсем правильно. Филарету не нравится, что во время богослужения в церквях будут поминать главу РПЦ Кирилла, а киевского патриарха нет.

С чего все началось?

15 декабря 2018 года на объединительном соборе патриарх Филарет собственноручно подписал соглашение о ликвидации Киевского патриархата. Предполагалось, что УПЦ КП, Украинская автокефальная православная церковь объединятся в единую Православную церковь Украины.

Теперь же Филарет хочет все вернуть во круги своя.

14 мая патриарх Филарет разослал архиереям приглашения принять участие в молитвенных торжествах в честь дня Святителя Макария. Приглашения были напечатаны на бланках Киевского патриархата и подписаны "патриархом Киевским и Всея Руси-Украины" Филаретом. В приглашениях было написано, что 14 мая этот праздник отмечает именно УПЦ КП, а о ПЦУ не говорилось. Глава ПЦУ Епифаний приглашение получил не сразу. Филарет отправил его позже.

упц кп_бланк

Фото: "Левый берег"

Стоит отметить, что митрополит Епифаний не приехал на празднование во Владимирский собор, так как ранее у него был запланирован визит в Мариуполь.

Тем не менее во время литургии Филарет помянув в диптихе митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это свидетельствует о том, что Филарет признает предстоятельство Епифания. Но во время проповеди Филарет намекал на конфликт в церкви.

"Будем и дальше бороться за единую поместную православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя", - заявил Филарет.

филарет

Фото: "ВВС Украина"

Позиция Филарета

На протяжении более двух десятков лет Филарет возглавлял УПЦ КП, был одним из ярых сторонников создания независимой православной церкви. Он и сейчас подчеркивает важность существования именно украинской поместной церкви. После создания ПЦУ Филарет стал почетным патриархом Киевским. Кроме того, Президент Петр Порошенко наградил его орденом "Героя Украины".

Но как пишут СМИ, почетный патриарх Филарет не особо удовлетворяется символическим статусом и хочет далее продолжать оказывать решающее влияние на жизнь украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Филарет: Оснований отобрать у Украины Томос нет

Сам же Филарет утверждает, что он был обманут. По его словам, предполагалось, что церковью в Украине будет заниматься именно он, а за рубежом митрополит Епифаний.

Стоит отметить, что на соборе Филарет сам подписал документ о ликвидации УПЦ КП, но это он поясняет следующим образом: "Передо мной стоял вопрос - нужно получить Томос об автокефалии или нет. Для того, чтобы получить Томос, надо стать частью Константинопольского патриархата".

Филарет подчеркнул, что надо было отказаться от автокефалии, стать частью Константинопольского Патриархата, а потом провести собор и получить Томос об автокефалии.

"Это была причина, почему я и все архиереи подписали постановление. Без этого Вселенский патриарх не имел права предоставить нам Томос ", - добавил он. 

Позиция Епифания

Владыка Епифаний неоднократно заявлял, что все церковники работают над тем, чтобы единую поместную Православную церковь после получения Томоса признали и другие поместные православные церкви.

"Сейчас идет соответствующая процедура. Конечно, каждый хочет, чтобы это произошло сразу. Но нужно еще много поработать для того, чтобы церковь за церковью - все церкви признали нашу автокефалию. Я верю, что в этом году Элладская церковь, Кипрская церковь и другие церкви присоединятся к тому акту, совершил Вселенский патриарх и признают автокефальный статус Православной церкви Украины", - сказал Епифаний.

По его словам, "возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости". 

Мнение экспертов и церковников

Спикер Православной церкви Украины отец ИВАН СИДОР прокомментировал #Буквам сложившуюся ситуацию кратко: "Митрополит Епифаний высказал свою позицию, патриарх Филарет свою".

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ считает, что причина сложившейся ситуации кроется в отсутствие нормального транзита власти.

"Был ликвидирован Киевский патриархат и на основе него создали новую церковь. Три церкви объединились и выбрали себе нового предстоятеля. Логично если все пришли к единому знаменателю - выбрали нового предстоятеля, значит новый предстоятель должен вступить на свою должность. Но Филарет не хочет осуществлять этот транзит власти - передавать власть", - говорит Горевой в комментарии #Буквам.

По его словам, действительно могли существовать договоренности между Президентом Петром Порошенко, Епифанием и Филаретом о том, что патриарх Филарет будет курировать церковь внутри Украины, а Епифаний представлять ее за рубежом.

"Мне кажется, что такие договоренности не могли исходить со стороны Константинопольского патриархата, потому что это противоречит Томосу, который предоставил Константинополь. Вряд ли такое предложение исходило со стороны Епифания, потому что сейчас он это не предлагает. По моему мнению, это было требование Филарета, чтобы ему дали гарантии относительно его власти в новой церкви, а если нет, то он сорвет проведение объединительного собора и сам Томос", - отмечает религиовед.

По словам Дмитрия Горевого, если вспомнить проведение объединительного собора 15 декабря 2018 года, то тогда произошла некая задержка. С утра приехало духовенство, собралось много народа на площади, но на протяжении дня не было никаких известий о том, почему так долго проводится собор. Тогда никто не понимал, что происходит. "Возможно тогда и проходили все эти переговоры между Порошенко, Епифанием и патриархом Филаретом. Возможно тогда и были даны некие устные гарантии и вот теперь Филарет апеллирует к этим гарантиям", - отмечает Горевой.

Дмитрий Горевой подчеркивает, что такого разделения власти, когда один предстоятель руководит церковью внутри страны, а другой представляет ее за рубежом, в других церквях не существует.

"Предстоятель церкви может руководить церковью вместе с синодом, но такого не существует, когда церковью внутри страны руководит другой предстоятель", - говорит Горевой.

Религеовед задается вопросом, о чем именно беспокоится Филарет на данном этапе - об единении украинской церкви или о том, чтобы остаться при власти?

Существует ли угроза раскола ПЦУ и Томосу?

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ считает, что угроза раскола может существовать только в том случае, если патриарх Филарет выйдет из ПЦУ и кто-то из духовенства выйдет вместе с ним. Но опять-таки ПЦУ как институция будет продолжать существовать, просто от нее отделились некоторые священнослужители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Филарет заявил, что допускает раскол в ПЦУ

"Если ПЦУ не будет вносить никаких изменений в статут церкви, которые будут противоречит природе Томоса, то Томос не отзовут. То есть если Филарет решит пойти дальше и кто-то вместе с ним отделится от ПЦУ и решит вновь создать Украинскую православную церковь Киевского патриархата, а ПЦУ останется такой, какой она есть, то Томос останется", - говорит Дмитрий Горевой.

По словам Горевого, решить сложившуюся ситуацию между Филаретом и Епифанием наиболее реалистично - это убедить Филарета уйти на так называемую церковную пенсию. "Но я считаю, что он на это не согласится. А если Епифаний уступит, то он фактически разрушит ПЦУ и поставит под угрозу Томос", - подытожил Горевой.

Религиовед ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ также считает, что чем больше сейчас заявлений о Киевском патриархате со стороны патриарха Филарета и его окружения, тем более поздними становятся сроки, в которые ПЦУ получит статус патриархата.

1 copy

А еще Юрий Черноморец считает довольно показательным тот факт, что патриарх Филарет раскритиковал почти каждый пункт Томоса.

2