«Сваты» вновь разрешены: Апелляционный суд отклонил иск СБУ и Госкино

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 17:29

Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляцию на судебное решение, которым отменяется запрет показа сериала "Сваты" на территории Украины.

Об этом сообщает ресс-служба суда.

Ранее Служба безопасности Украины и Госагентство по делам кино обжаловали разрешение в апелляционном суде, однако проиграли этот иск.

"Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева от 26 марта 2019 года, которым удовлетворен иск ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1", ООО "Киноквартал" к Министерству культуры Украины, Государственному агентству Украины по вопросам кино, Службе безопасности Украины", - говорится в сообщении. 

Телеканал "1+1" уже сообщил, что снова выпустит сериал на экраны.

"Группа 1+1 медиа" рада, что при принятии решения в ситуации, которая сложилась, суд руководствовался именно фактами, а не предположениями со стороны указанных выше государственных органов и ведомств. Данное решение в очередной раз подтвердило избирательность и предвзятость государственных органов в отношении отдельных участников рынка, в частности группы "1+1 media", - отметили на телеканале.

Напомним, что 26 марта Окружной административный суд Киева признал противоправными действия СБУ по подготовке справки о наличии оснований для принятия постановления о запрете въезда в Украину Добронравову. Суд также признал противоправным обращение СБУ в Министерство культуры о внесении Добронравова в "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", а также отменил приказы Минкульта и Государственного агентства Украины по вопросам кино о запрете распространения и демонстрации определенных фильмов с участием Федора Добронравова.

Судья Владимир Келеберда принял во внимание аргументы юристов истца и решил, что они "дают суду основания сделать вывод об однобоком подходе, необеспечении полного установления и выяснения фактических обстоятельств при составлении справки (о наличии оснований для принятия постановления о запрете въезда в Украину Добронравову - ред.)".

В СБУ уверяют, что все документы оформлены правильно и в соответствии с действующим законодательством.

В ноябре 2017 года Госкино Украины отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты", в котором снимался Федор Добронравов (сериал транслировал телеканал "1+1").

В свою очередь СБУ приняла решение о запрете въезда на три года Добронравову, который поддерживал аннексию Крыма и посещал оккупированный полуостров.

  • В ноябре 2017 года украинский шоумен, лидер "Квартала 95" Владимир Зеленский записал гневное видеообращение по поводу возможного запрета сериала "Сваты" в Украине
  • В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины внесло российского актера Федора Добронравова, который снимается в сериале "Сваты" студии "Квартал 95" в так называемый черный список - перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.
  • В начале января 2018 года телекомпания "Студия 1+1" подала иск в Окружной административный суд города Киева против Министерства культуры и Госагентства по вопросам кино из-за внесения российского актера Федора Добронравова в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.