ПЦУ обнародовала документ о самороспуске УПЦ КП с подписью Филарета

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 18:37

Православная церковь Украины (ПЦУ) обнародовала постановление поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года о самороспуске.

Документ опубликован на сайте ПЦУ.

Поместный собор состоялся в Теплой Софии перед объединительным собором УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП. Проект был принят единогласно. Документ подписан патриархом Филаретом, четырьмя митрополитами, среди которых нынешний предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко), и рядом других иерархов УПЦ КП. 

Первый пункт решения собора гласит, что действие религиозного объединения УПЦ КП прекращается путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины.

Устав об управлении УПЦ КП и деятельность всех уставных органов церкви были прекращены.

"Таким образом, утром 15 декабря 2018 года по решению собственного Поместного собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной церкви Украины", - говорится на сайте ПЦУ.

img8098 Storinka 1img8098 Storinka 2

Для Поместной УПЦ Предстоятелем, то есть "первым среди епископов народа" согласно духу и букве 34 Апостольского правила, есть Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

"Митрополит Епифаний руководит не единолично, а на основании одобренного Объединяющим Собором Устава Церкви, решений ее Священного Синода, в сотрудничестве со всем епископатом. Личный авторитет иерархов, уважение к ним не создают основания для Предстоятеля единолично изменять канонический порядок, определенный 34 Апостольскому правилу, нормы Устава Церкви, а также нарушать Томос об автокефалии", - отметили в ПЦУ.

Киевская Митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) зарегистрирована 30 января 2019 как религиозный административный центр и центральный исполнительно-распорядительный орган УПЦ (ПЦУ). В этот же день согласно постановлению Поместного Собора УПЦ КП Министерство культуры Украины отменило приказы о регистрации Устава Киевской патриархии УПЦ КП и Устава об управлении УПЦ КП.

Относительно названия Церкви, то в ней учтены обе традиции наименования - "Украинская православная Церковь" и "Православная церковь Украины", что соответствует постановлению Поместного Собора УПЦ КП 15 декабря 2018 и Объединительного Собора.

  • Ранее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что Объединительный собор 15 декабря 2018 г. не принимал никаких решений о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а предстоятель церкви Епифаний - за внешнее представительство.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями".
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.