Без прорыва в ближайшие годы путь в НАТО и ЕС может закрыться, - Климкин

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 11:44

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что без прорыва внутри Украины в ближайшие годы путь в НАТО и ЕС для нашей страны может закрыться.

Об этом он сказал в интервью изданию Lb.ua.

"Считаю, что на сегодняшний день без внутренних мегаизменений в Украине потенциал для внешней поддержки нас исчерпан. Точка. То есть нам нужно идти вперед. Потому что окошко и в НАТО, и в ЕС, если мы не сделаем прорыва, в ближайшие годы может закрыться", - заявил Климкин.

По словам главы МИД, ему это сказали открыто.

"Вот недавно был завтрак на министерской встрече "Восточного партнерства" в Брюсселе. И один коллега об этом откровенно сказал: или вы перезагружаете политическую систему и экономику в стране, или дальше вы никуда не идете. Несмотря даже на большое количество полезных и классных реформ, которые сделали до этого", - отметил он.

Кроме того, министр высказал свое видение того, какими должны быть первые зарубежные визиты президента Владимира Зеленского.

"Среди шагов точно должны быть визиты в Брюссель, Вашингтон. И там точно должно быть изложено видение изменений в Украине", - подчеркнул он.

По словам Климкина, для этого можно использовать конференцию по вопросам реформ в Торонто, поскольку есть приглашение от премьера Канады Джастина Трюдо.

  • В апреле Президент Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил план мероприятий по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО.
  • 10 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019".
  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.