Тимошенко просит Зеленского дать поработать Раде еще неделю

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 13:43

Глава политической силы "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Президент Украины Владимир Зеленский должен рассмотреть предложение о том, чтобы созвать внеочередную сессию Верховной Рады, на которой будут приняты важные правки и изменения в избирательное законодательство накануне внеочередных выборов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Тимошенко пояснила, то если Зеленский подпишет указ о роспуске Рады завтра, 22 мая, то в этот момент Парламент прекратит свою работу. Это значит, что следующие выборы состоятся по той же пропорциональной системе, что и раньше.

Поэтому, она предложила Главе государства воспользоваться своим конституционным правом и созвать внеочередную сессию Парламента, на которой депутаты проголосуют за изменения в избирательное законодательство, то есть за закон об открытых списках.

"Если еще на пять лет будет избран Парламент по старой избирательной системе – это продолжение старого сценария управления старой. На новые выборы необходимо идти по новому избирательному закону", - заявила Тимошенко.

Также она посоветовала Зеленскому во время внеочередной сессии снять полномочия с представителей силового блока, а именно – глав Генпрокуратуры, СБУ, Минобороны; заменить глав Министерства иностранных дел и Национального банка.

"Повестка дня внеочередного заседания Парламента составляется именно Президентом", - пояснила нардеп.

Тимошенко сослалась на 90 статью Конституции Украины, указав, что если президент отправляет на досрочные выборы Парламент, то тем самым прекращает полномочия Парламента. В то же время в 85 статье указаны конкретные функциональные обязанности Рады.

"Согласно 85 и 90 статьям, после выдачи президентского указа Парламент не может принимать законы и другие решение, а может только идти на выборы", - сделала акцент Тимошенко.

При условии, что будет проведена внеочередная сессия, выборы в стране могут быть назначены на неделю позже, то есть на 28 июля.

  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.
  • В партии "Батькивщина" считают, что Президент Украины Владимир Зеленский имеет полное право распустить Верховную Раду.
  • Консультации Президента Украины Владимира Зеленского с председателем Верховной Рады и лидерами фракций о роспуске Парламента должны состояться 21 мая.