У Зеленского уверяют, что Рада может продолжать работать после роспуска

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 14:33

Верховная Рада сможет принимать законы и решения после публикации указа Зеленского о ее роспуске.

Об этом заявил советник по юридическим вопросам Президента Владимира Зеленского, адвокат Андрей Богдан, сообщает корреспондент #Букв.

"Верховная Рада может продолжать работать после своего роспуска. Мы считаем, и это предусмотрено Конституцией, что Верховная Рада слагает свои полномочия перед вновь избранным Парламентом с момента принятия присяги последним. Поэтому Верховная Рада будет действовать, принимать законы. Другой вопрос, – явка депутатов и исполнение ними своих депутатских полномочий", – отметил Богдан.

Стоит отметить, что советник Президента Андрей Богдан подпадает под закон о люстрации и не может работать на государственной службе, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича.

Ранее глава политической силы "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что "согласно 85 и 90 статьям, после выдачи президентского указа Парламент не может принимать законы и другие решение, а может только идти на выборы". Поэтому она попросила Зеленского дать Раде возможность еще поработать.

По ее словам, Зеленский должен рассмотреть предложение о том, чтобы созвать внеочередную сессию Верховной Рады, на которой будут приняты важные правки и изменения в избирательное законодательство накануне внеочередных выборов. Тимошенко пояснила, то если Зеленский подпишет указ о роспуске Рады завтра, 22 мая, то в этот момент Парламент прекратит свою работу. Это значит, что следующие выборы состоятся по той же пропорциональной системе, что и раньше.

  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.