БПП: «Пожарные» изменения в закон - фикция, а не избирательная реформа

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 16:49

В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что "пожарные" изменения в избирательное законодательство уже после того, как объявлено решение Президента о роспуске Верховной Рады - это фикция, а не реформа избирательной системы. И призвана она не улучшить законодательство, а подыграть интересам отдельных политических сил.

Об этом сообщила пресс-служба БПП.

"Инициаторы быстрой коррекции закона оставляют неизменной ключевую проблему - закрытость партийных списков. Какой бы ни была система - смешанной, мажоритарной или пропорциональной - списки должны быть открытыми. Это и есть реформа, все остальное - ее имитация или чистой воды политическая конъюнктура", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предлагаемое снижение проходного барьера до 3 % создает ситуацию политической безответственности, и может быть путем к политической дезинтеграции Украины, "проведению в Парламент региональных политических проектов и "карманных" партий, финансируемых олигархами".

По мнению БПП, Верховная Рада в ближайшее время должна сосредоточиться на тщательном рассмотрении во втором чтении Избирательного кодекса и найти оптимальную модель открытых списков.

При этом процесс изменения избирательного законодательства должен происходить в соответствии со стандартами ОБСЕ, о чем публично заявила и Центральная избирательная комиссия.

Устоявшаяся международная практика в демократических странах не предусматривает изменение избирательного законодательства позднее, чем за год до проведения соответствующих выборов.

Отмечается, что начиная с 2014 года в Украине состоялись 2 президентских избирательные кампании, выборы в Верховную Раду Украины и в местные советы, и каждая из этих кампаний по оценкам международных наблюдательных миссий происходила честно и прозрачно, в соответствии стандартам.

"Убеждены, что эта высокая планка должна держаться и в дальнейшем, чтобы политическая целесообразность не разрушила доверие общества к избирательным процедурам. Мы также настаиваем на том, что объявление внеочередных выборов должно происходить исключительно в правовом поле - в соответствии с Конституцией Украины", - резюмировали в БПП.

  • Ранее первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко сообщила, что досрочные выборы в Раду могут состояться 21 или 28 июля.
  • Глава политической силы "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что "согласно 85 и 90 статьям, после выдачи президентского указа Парламент не может принимать законы и другие решение, а может только идти на выборы". Поэтому она попросила Зеленского дать Раде возможность еще поработать.
  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.